大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

羽根屋雄町入荷しました!

2020年10月31日 | 日記

ブルームーンだそうです!

今宵の満月はレアだそうで

46年ぶりのお月様なんですって!

 

ちなみに前々回のブログで30日に満月になると

記してましたが嘘です、間違えてました

31日ブルームーンでございます!

 

絶好のお散歩日和(日和?)

向かう先はお酒も肴もあるごえんでキマリです!

 

さて日本酒入荷しました!

羽根屋

純米吟醸 雄町 生原酒

五百万石や山田錦の祖先、雄町。

栽培や扱いが難しいこの酒米を用い

当蔵独自の技術で醸した純米吟醸です。

 

「雄町」を用いたのは羽根屋初。

原生種ならではの野性味を生かし厚みのあるボディ

迫力ある味わいに仕上げました。

 

蔵元 富美菊酒造株式会社
蔵元所在地 富山県富山市百塚134-3
アルコール分 16%
 原料米   雄町 100%       
精米歩合 60%
火入 生酒
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母

 

どうぞ利きにいらしてください!

 

参加します!

 

 

大阪Go To Eat

プレミアム食事券に参加してます!!

https://premium-gift.jp/eatosaka/use_store/detail?id=165553

 

 

 

続コロナ対策として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 

 

 

 


ふぐ白子

2020年10月30日 | 日記

まんまるお月様です!

 

先日、来年のカレンダーで月齢のものを

購入してみました!

 

店のどこかに置いてもらおうと思いますので

良かったら見てやってください!

 

お月さんの満ち欠けで生き物にも変化があると

お客様に教えてもらったので

そういう事も感じつつ役に立てたらと思います。

 

そう料理長のご機嫌とか、

月の満ち欠けで解るかもですし。

 

 

さて本日のオススメ

ふぐ白子

秋なのに続々と冬の食材です。

しかしふぐ白子、あぁふぐ白子!

 

ぽてっとした白い塊は

見ただけで福音、幸せの前触れです。

 

ちなみに白子はオス1匹から一対のみしかとれません。

高級魚であるとらふぐの白子は

より一層貴重なものとして取り扱われ

「海の宝石」との別称が存在するほどです。

 

その宝石を口に入れるとどうなるか、

何日間は無意識に思い出したり

ふぐ白子が食べれる店なるものを検索したり

知らぬ間に囚われてしまいがちで

クリーミーで濃厚な味わいはおかわり間違いなし!

 

ですがプリン体が多くコレステロール含有量が高いため

美味しいからといって食べ過ぎないよう

注意しないといけません。

 

 

どうでしょうか?ごえんで海の宝石いかがですか?

 

 

参加します!

 

 

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      ・席数制限しております

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      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 

 

 

 


日本酒入荷しました!ロマン

2020年10月29日 | 日記

「十三夜」です、皆さま如何お過ごしですか?

 

昨日、というか今日の明けぬうち

月が地平線に入る前、赤く染まってるのを目撃して

少し怖かったです。

 

さて、十五夜の後には「十三夜(じゅうさんや)」という

日本古来のお月見の日があります。

しかも、十五夜を見たならその後の

十三夜の月も見たほうがよいといわれています。

 

どちらか一方の月しか見ないことを「片見月」といい

「十五夜の月を見たら、十三夜の月も見ないと

縁起がよくない」ともいい

昔は十五夜と十三夜を同じ庭で見る風習があったようです。

 

 

まだまだ明けるまでは楕円の月ですが

三十日には満月になります。

 

月を見がてらごえんで一杯どうですか?

 

 

またまた日本酒入荷しました!

   しもふりロ万

純米吟醸 うすにごり原酒 一回火入れ

程よい熟感で、まろやかな甘み。

口に含んで味わった後にふわりと口中を抜ける香りは

マスカットのような柔らかい甘さが感じられます。

 

後味はキレ良く軽快に。また程よい渋み深みがあり

秋の夜長に思わず杯の重なってしまうような味わいです。

 

冷やしてお楽しみ頂くと、シャープさのある甘みに。

次第に温度が戻って参りますと、ふくよかな甘み旨みが

少しずつ顔を覗かせることと存じます。

 

「しもふりロ万」は勿論、ロ万シリーズは

お燗もお楽しみ頂けますので、肌寒い日や

お好みにあわせて、是非お好きな温度帯で

お楽しみ頂ければ幸いです。

 

蔵元 花泉酒造合名会社
蔵元所在地 福島県南会津郡南会津町界字中田646-1                                          
アルコール分 17%
原料米 麹米:五百万石
掛米:夢の香
四段米:ヒメノモチ
※使用米は全て会津産
精米歩合 麹米:五百万石 60%
掛米:夢の香 60%
四段米:ヒメノモチ 60%
      火入          火入れ(一回)
酵母 福島県開発 うつくしま夢酵母(F7-01)                                         
      備考          仕込み水に林野庁認定「水源の森百選」の名水「高清水」使用。

 

 

 

 

 

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      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 

 

 

 


日本酒入荷しました!

2020年10月28日 | 日記

     御前酒

雄町3部作 第2回 菩提もと×完全発酵

酒質:菩提もと完全発酵 純米酒 火入れ

ゆっくりと時間をかけた醗酵により

米から生まれた糖分をすべて使い切る

「完全醗酵」という手法があります。

 

御前酒のアイデンティティである

菩提もと造りによって、原酒のアルコール度数が

19.6度(製品は15度に加水)の完全醗酵純米酒を

醸しました。

 

冷やでも燗でも、長く続くこの酒の余韻を

感じていただければと思います。

 

蔵元 株式会社辻本店
蔵元所在地 岡山県真庭市勝山116                
アルコール分 15%
 原料米   岡山県産 雄町 100%                  
精米歩合 65%
火入 火入れ
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母 きょうかい9号
       備考         杜氏:辻 麻衣子(備中杜氏)

 

杜氏の辻麻衣子さんのお酒造りのお話が見れます!

↓↓↓

https://note.com/gozenshu_maiko

お酒造りだけでなく、雄町の事、お酒に携る方たちの事、

岡山の自然なども記されてます。

ご興味のある方は是非ご覧ください!!

 

 

本日も皆様のお越しをお待ちしております。