大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

★桜鯛★

2013年03月31日 | 日記

こんばんは(^^)

近頃は暖かくなり、関西でもついに

お花見シーズン到来ですね(^0^)♪

 

さて、本日のご紹介は★桜鯛★

桜鯛は、桜が咲く時期に産卵を迎えて

体が桜色に変化するそうです(・ω・)♪

 

冬の冷たい海を乗り越えてきた桜鯛は

引きしまった身に凝縮された旨味があるので

数ある鯛の中でも最も美味しい鯛のひとつと

言われているそうです!

 

うす造りは煮付もいいですが、

湯にくぐらせることで旨味がさらに凝縮されるため

「しゃぶしゃぶ」もオススメです(*^^*)♪