大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

重要なお知らせ

2020年11月27日 | 日記

HPが無くなってしまいましたので

皆様にはこのブログから

ごえんの情報をお届けします。

 

https://blog.goo.ne.jp/goen1

 

ご迷惑をおかけいたしました、

何卒ご容赦くださいませ。

 

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 


マナガツオ

2020年11月27日 | 日記

料理長が仕入れでお世話になってる魚屋さんに

他所のお店から品物指定の注文が入り

用意して売る段になって

「やっぱりいらない」と。

 

「(他所のお店が)ひどいと思いません?」と

料理長が言うのですが、すごく気になる

そのキャンセルされた品物は何処に?

 

聞くと「買っちゃった (´·ω·`)」

買っちゃったそうです。

 

今日のオススメは

     マナガツオ

恐ろしくうまいマナガツオ、

うちでなきゃ見逃しちゃうね。

 

入手経路はアレでしたが

丸々として身のハリ具合が美味しそうです。

 

マナガツオは「カツオ」と名前に入っておりますが

白身の品の良いお魚で、お造りでも焼き・煮ても

食べらます。

 

「西にサケなし、東にマナガツオなし」

などという俗諺が示すとおり

サケは東日本に多く、西日本ではほとんどとれません。

マナガツオは西日本に多く、東日本にはいません。

国内産超高級魚のひとつであるのですが

実は、関東などでは珍重しないようです。

東日本では漬け魚の原料としてくらいの認識なのです。

 

このお魚をアテで、一杯如何ですか?

 

 

 

 

参加してます!

 

大阪Go To Eat

プレミアム食事券に参加してます!!

https://premium-gift.jp/eatosaka/use_store/detail?id=165553

 

 

 

続コロナ対策として

      ・お持ち帰りなどもお承りいたしております。

      ・席数制限しております

      ・ご入店時に手指アルコール消毒

      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 


おこぜ

2020年11月25日 | 日記

コロナ感染が増加傾向にある中

皆様健やかに過ごされてるでしょうか?

 

ごえんではカウンターに衝立を設置して

飛沫防止に取り組んでおります。

皆様が安心安全にお食事できるよう努めてまいりますので

お気軽にご来店下さい。

 

 

今日は料理長が仕入れてきたお魚で

鯛が抜群に良いだとか、天然なのにこの脂のノリ

もう次に寒くなったらこうはならない、今絶頂だ

 

と興奮気味に捲し立てられましたが

その後ヒレで指を傷つけてたので

忙しい人だな。と思った次第です。

 

じゃあ鯛をオススメに?

いえ、今日のオススメは

 おこぜ

私の愛してやまない虎魚です。

 

美味しいのは当たり前なのですが

その生態がまた泥砂の底をじっとして動かない。

のに毒持ちではっきり言って不細工な見た目です。

 

ですが、食べるとやや軟らかい白身でまったくクセがなく

薄造りにしても食感がいいもので

皮、あらなどから実に味のいいだしが出ますので

料理長がよくご飯ものに添える

お味噌汁に入れてくださいます。

 

 

こちらと日本酒で

ごえんで一杯、如何ですか?

 

 

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      ・席数制限しております

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      ・往々換気のために扉の開放

           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 


わかさぎ

2020年11月24日 | 日記

三連休お疲れさまでした

皆様お元気ですか?

 

連休が終わりますと年末感がすごい

あと六週ほどで今年は終わります。

 

今から掃除や買い出しのTodoリストをまとめねば汗

皆様は年末、お忙しいでしょうか?

 

さて本日のオススメ

   わかさぎ

「わかさぎ」には

海で成長して河川に上り産卵するものと

湖などに陸封されたものがいます。

 

本来は河川の下流域や汽水域に見られるものでしたが

淡水域でも生きることができるため

日本各地の湖沼やダム湖などに移植されています。

 

各地で佃煮や煮干しなど、たくさんの名産品を生み出しています。

食用としてだけではなく観光資源としても重要です。

湖面に張った氷に穴をあけて釣り糸を垂らすわかさぎ釣りは

冬の風物詩として多くの釣り人を呼び込んでいます。

 

また、天ぷら、唐揚げ、フライなどのわかさぎ料理も人気が高く

これも観光での楽しみに寄与しています。

 

 

産卵期は春で、産卵期前の秋から冬場が旬。

 

名前の由来は、

「わか=幼・清新」+「さぎ=細魚・小魚」であり

「清新な小魚」の意、漢字では「公魚」「若細魚」。

「公魚」と書くのは、江戸時代霞ヶ浦の「わかさぎ」を

将軍家に献上していたためといわれます。

 

魚の中でもっともカルシウム含有量が高く

1尾あたり約100mg含みます。

成人に必要な1日のカルシウム量を6~8尾でクリアできる計算です。

丸ごと食べられるため、カルシウム補給に理想的。

 

また低カロリーで鉄分も豊富なので、女性にもオススメの食材です。

 

今日は天ぷらかフライでご用意がございます。

皆様のお越しをお待ちしております!

 

参加してます!

 

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           を、引き続き実施しております。

 

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何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

 

 

 


本日22日も営業しております

2020年11月22日 | 日記

ごえんは日曜日、

17時から23時まで営業しております!

 

 

皆様のお越しをお待ちしております!

 

 

参加してます!

 

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           を、引き続き実施しております。

 

お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが

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