大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

のれそれ!?

2011年01月31日 | 日記
本日はのれそれが入っています
私は初めて見たのですが、透明で何?本当に魚
不思議な生き物です(笑)

穴子の稚魚だそうで、
三杯酢やワサビ酢、ポン酢などで食べると大変美味だそうです
今の時期が旬で、春先まで漁があるらしいですよ

こんな寒い夜には熱燗とのれそれで一杯!!
なんていかがでしょうか?


それはそうと、
大きくなったら本当に穴子になるんですかね…

ご報告です(*^_^*)

2011年01月27日 | 日記
いつもお世話になっております、みどりです


私事ではありますが昨年、無事に就職が決まり
春から社会人として働くことになりました

残り少ない学生生活と、ごえんでの生活がなくなると思うと
とても寂しくなりますが...

3月まではごえんで働かせていただきますので、よろしくお願いします


まとう鯛♪

2011年01月22日 | 日記
なぜか今日も料理長が見たことのない魚を仕入れてきました。

”まとう鯛!!”

馬の顔に似ているから別名・・馬頭鯛(バトウダイ)
また、体の中央に紋班があるので・・的鯛(マトダイ)と呼ばれているそうです。

白身のお魚であっさりとした脂もあり、この時期が旬だそうです
お造り、ムニエル、酒蒸しにピッタリ

私は昨日の”ばばちゃん”もそうですけど、
今まで見たことも聞いたこともない魚です
料理長はいったい何処でそんな魚を仕入れてたり、
何処のお店で食べたんだろうといつも不思議に思います…(笑)


皆様、ぜひこの機会にご賞味くださいね


鳥取産ばばちゃん?!

2011年01月21日 | 日記
近頃、寒い日が続きますね

今日料理長がとんでもない、見たこともない魚を買ってきました
なんと、、、ばばちゃん!!
学術名はタナカゲンゲだそうで、深海魚の一種だそうです
顔が”ばばあ”に似ているからこの名前がついたらしいですよ
(失礼な話ですよね…
あまり大阪には流通せず、地元の漁師さん達の酒の肴に大人気みたいです
プリッとしていてクセの無い、白身魚です。

塩焼きにしても、酒蒸しにしても絶品ですよ
一度ご賞味ください


にんじん梅酒★

2011年01月20日 | 日記
にんじん梅酒、入荷いたしました

先日はいったばかりのにんじん梅酒
どんな味がするのかな~とわくわくしながら、一足お先にいただきました
飲んだ瞬間、くちの中がにんじんだらけ
初めての味に一瞬びっくりしましたが、くせになりそうな味わいです


ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか