大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

焼津の金目鯛★

2018年11月30日 | 日記

こんばんは。 

 明日から12月 

    お仕事や忘年会で忙しくなると思いますが、

     “ごえん”にも顔を出してくださいね♡

 

本日のオススメは

    焼津の金目鯛★

 調理方法、迷ってしまいます(*_*;

煮もの、汁もの。

 いいだしが出て、身がしっとりと煮あがって美味しい

焼き物。

 全体に脂が混在して、脂から来る甘みが美味しい

お造り。

 脂がのっていてトロッとしているので、炙ると旨みがじわっと出てきて美味しい


迷いながら来てください(*‘∀‘)

  



芋焼酎の紹介をさせて頂きます。

2018年11月29日 | 日記

こんばんは。

 

本日は、秋にぴったりの 

 芋焼酎の紹介をさせて頂きます。

  鹿児島県 佐藤酒造さんの

    新原酒 黒麹(黒ラベル)・白麹(白ラベル)あらあらざけ

  :無濾過の新酒は新酒の特徴であるインパクトと清涼感を持ち、その特徴をできるだけ

   蒸留直後の姿そのままで製品化されたお酒。

 

      黒麹あらあらざけ→濃厚で香り味わい深く、インパクトの有る黒麹

      白麹あらあらざけ→濃厚な味わい。 黒麹よりはスッキリタイプの白麹

 

    ★超希少限定です。

     是非、飲みに来てください。  お待ちしております♡

 

  

   

  


キャンサー!!!

2018年11月28日 | 日記

起きてすぐにタワレコでホルモンの新曲を買う

そんな予定を寝坊でダメにしたチカです。

 

皆さま如何お過ごしでしょうか?

温くなったり寒くなったりでお風邪を

召されたりしてませんか?

 

料理長は風邪気味らしくて今日は渋い顔をしてます、

やはり太ってた頃の方が元気だったのでは?

皆さまもどうかお体ご自愛くださいませ。

 

 

そして今日のオススメは

   カニ!!

圧倒的カニ!!

香住からの!!!

圧倒的カニ!!!

カニフルコース如何ですか?

甲羅酒、如何ですか?

大丈夫です、痛風は痛くなってから

考えましょう!!

 

じめじめ陰気な雨、でも

ごえんは今日も元気に営業しております!!

 

 

 

 


からすみ第二弾

2018年11月27日 | 日記

 

こんばんは。

今日も料理長が忙しく仕込みをしております。

なんと、今年度第二弾のからすみ作りです!

じゃじゃーん!

今回は尾鷲の900gオーバーのからすみです!

ボラの卵は主に一年に一度しか流通しないので、一年分のからすみの仕込みをするために料理長は大変です。

 

 

身の血管を丁寧に掃除していきます。

この血がきれいに取れていないと、臭みになったり、黒くなったりと、綺麗なからすみにならないのだとか。

次回はからすみの塩漬けの工程をご紹介します!

できあがりが待ち遠しいですね♪

 

ちなみにお店では今年第一段のからすみが出来上がり、メニューにも登場しております!

皆さまぜひ、今年のできたてからすみを味わいにいらしてくださいね♪

 

 


冬の味覚!!

2018年11月25日 | 日記

最近お野菜が安くなって

炬燵で鍋と熱燗を楽しんでいますが

皆さま如何お過ごしでしょうか?

 

チカです

炬燵最高です、

鍋、最高です!

 

おうちでもお店でも

うどんでも雑炊でも

肉でも魚でも、

お鍋いいですよね(*'▽')

 

そんなこんなでごえんでも

何やらなにやらのお鍋ご用意しております!

ばばん

     ふぐ!!

ふぐはテトロドトキシンを持っておりますゆえ

危険ですが、やはり良いものはリスクを冒さなければ云々、

うまいです!

 

ぷりぷりほわほわの身、淡泊な味わいは

日本酒とバツグン!!最後の出汁まで美味しい!!!

 

エジプトの人もふぐ免許あるとかで

昔から食べられてたそうです、とってもワールドワイド。

 

 

他にも冬ならでは

   セコガニ

      ワカサギの天ぷら

などもございます。

 

炬燵はありませんが、おいしいもの

ご用意しておりますのでごえんで一杯

如何でしょうか?