大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

頭…?!

2013年01月31日 | 日記

皆様、こんばんわ

今日のお昼、もの凄く暖かくて昼寝をしてたら危うく遅刻しそうになったRです(笑)

今回ご紹介するのは…魚の頭、、、じゃなくて鱸(スズキ)です

写真の方は料理長がさばいてしまった後だったので頭だけになってしまいましたが

これだけでも凄く大きいです

もちろん焼いても酒蒸しでも美味しいですが、私のイチオシは

厚めに切ったすずきと水菜などのお野菜をおろしポン酢で和えた、サラダ感覚で召し上がっていただけるぶつ切りポン酢です

日本酒などとご一緒にいかがでしょうか

お待ちしております

 

コメント

えのきじゃないですよー(笑)

2013年01月30日 | 日記

皆様、こんばんわ

さて、いきなりですがクイズです

写真は一体何をしているところでしょう?

 

…えのきを切っているんじゃないですよ(笑)

 

実はこれ、食パンを切っているんです

ごえんのパン粉は料理長の手切りだったんです

ちなみにこの大きさは一口カツ用だそうです

是非一度、料理長手切りのパン粉が使われた料理をご賞味ください

きっと虜になりますよ

おまちしております

 

コメント

すっぽん

2013年01月29日 | 日記

 

皆様、こんばんわ

とうとう大阪でも雪が降りましたね

翌朝、自転車のサドルにが積もっていて座るのを躊躇ったRです

今回ご紹介するのは「すっぽん」です

…私、今まで生きてきた中で初めてすっぽんを見ましたが怪獣のガメラに見えて仕方ないです(笑)

すっぽんと聞くとお鍋のイメージが私の中には強くあるのですが

ごえんではスープ煮や唐揚げ、茶碗蒸しなどでもご賞味いただけます

熱燗やお湯割りなどとご一緒にいかがでしょうか

おまちしております

 

コメント

おこぜ

2013年01月23日 | 日記

みなさんこんばんは

今日のオススメは、お・こ・ぜです

写真は、なんだか分かりにくいですが、、、

料理長によるバラバラ殺人事件後の"おこぜの頭"です

や~、頭の写真だけじゃなかなか伝わらないかもしれませんが、

「これは、めっちゃ美味しいですっ!!!」......ってお客様から、絶賛の声頂きましたー\(^0^)/

早い者勝ちですよっ!

うすづくりで、ぶつ切りポン酢で、美味しいお酒と是非いかがですか?!

お待ちしておりまーす

 

コメント

目鯛

2013年01月20日 | 日記

 

皆様、こんばんわ

連日寒くて感覚が麻痺しているのか、今日はなんだか暖かく感じるRです

今回ご紹介するのは「目鯛」

とっても大きな目だから目鯛。

でも、実は…………鯛の仲間じゃないんです

私、今までずっと鯛と名のつくものは鯛の仲間と思って食べてきました

お魚の中でも一番好きな魚だっただけに凄く衝撃的な事実でした…

 

コメント