大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

つくし その2

2012年03月30日 | 日記

みなさんこんばんは

今日は、とても春らしく暖かかったですね

以前紹介したつくしですが、その後、料理長の手によって”つくしのきゃら煮”になりました

写真が、出来上がったきゃら煮なんですが・・・・

どこかおかしいと思いませんか!?

私が2日間もかけてキレイにしたスーパーの袋いっぱいのつくしが、

たったこれだけになってしまうなんて・・・・

約マッチ箱2つぶんですよ!

 涙が止まりません(笑)

この店のお姉さまは、花粉症や、鼻炎の方ばっかりなので、

つくしの掃除が出来ないので、私一人で頑張ったのに・・・・!って感じです

でも、とっても美味しくなっていたのでいいんですけどね(笑)

また、来年も頑張ります(^^)

 

 

 

 


鯛白子☆

2012年03月28日 | 日記

こんばんは

今日は少し暖かくなり、過ごしやすい1日となりましたね

 

本日ご紹介するのは、鯛白子です

白子といえば、河豚や鱈もありますが…鯛白子もまた格別です

鯛白子にアサリにメバルに鰹、、、もう春ですね

 

まだまだ肌寒い日には、茶碗蒸しでいただくのもオススメです

 


つくし

2012年03月28日 | 日記

みなさんこんばんは

最近、雨の日が続き、肌寒いですがみなさんお元気でしょうか

私は先週シンガポールに行っていたので、大阪のこの天気がとても寒くてしかたありません(笑)

ですが、今日は春らしく「つくし」の紹介をします

つくしが出てくると、春が来たんだなと本当に実感します

と、余韻に浸っているのも束の間!

昨日からこの春の味覚つくしの袴を取る作業をずーっとしています

今もまだ終わりません

とても気が遠くなるような作業ですが、どんな料理になるのか楽しみです

 


お久しぶりです♪

2012年03月20日 | 日記

こんばんは

ご無沙汰しております、アイです

このたび、1ヵ月の留学を終えてオーストリアから帰国しました

 

ヨーロッパでも美味しいものをたくさん食べましたが、

やっぱり日本食がいちばんですね

また皆様とお話しできることを楽しみにしてお待ちしております

 

あい


かつお!

2012年03月13日 | 日記

みなさんこんばんは

先日のイベントに来て下さった方、寒い中、ありがとうございました

昨日に引き続き、今日も肌寒い日が続いていますね

料理長はこの寒さで体調がよろしくないようです

みなさんも気をつけてください

今日の写真はカツオです!

今日のオススメもカツオです!

少し早いですが、カツオが出てくる時期になりました

ふきのとうに、サヨリに、カツオ、春が待ち遠しいです