大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

たまめ鯛(メイチ鯛)

2019年08月29日 | 日記

秋雨前線が精を出して雨が続いておりますが

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

気温が不安定なのでどうかお体ご自愛下さい。

 

さて本日のオススメはたまめ鯛です!

たまめ(メイチ)鯛とは

浅い岩礁域にいるフエフキダイ科の魚。

相模湾などでは1980年代には珍しい魚だったのが、

最近漁獲量が増えてきている。


美しい白身で、味わいのよさから、徐々に高騰している。

とれる量が少ないために知名度がやや低いものの、

関東の市場などでは完全に高級魚の仲間入りをしている。

白身魚が少なくなる夏から秋にかけて味のよくなる魚である。

                (以上市場魚貝類図鑑様から抜粋)

夏から秋が旬という事は今まさに食べごろ、身はモチモチで味わい深く

コクがあり、脂も程よく乗っております!!

 

火を通しますと身離れがよく、食べやすいお魚です。

 

今が旬、この機会に如何ですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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続々秋のお酒!!

2019年08月28日 | 日記

八月も終わりに差し掛かりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

新しい秋のお酒を入荷しましたのでお知らせ致します。

豊香 秋あがり 別囲い 純米生一本

蔵元 株式会社豊島屋
蔵元所在地 長野県岡谷市本町3-9-1
アルコール分 16%
内容量 1800ml
原料米 麹米:しらかば錦、掛米:ヨネシロ
精米歩合 70%
火入 一回火入
日本酒度 +4
酸度 1.3
アミノ酸度 1.2

低温で穏やかに一夏を越した秋あがりの純米酒です。


心地の良い華やかな香りと丸みを帯びた深みのある味わいと

キレをお楽しみいただけます。

 

 

米鶴 純米原酒ひやおろし

蔵元 米鶴酒造株式会社
蔵元所在地 山形県東置賜郡高畠町二井宿1076
アルコール分 17%
内容量 1800ml
原料米 麹米:出羽の里(山形県産)、掛米:はえぬき(山形県産)
精米歩合 65%
火入れ 一回火入れ
日本酒度 ±0
酸度 1.8

夏を越したことで「やわらかく旨味のある味わい」に仕上がった純米原酒です。
淡い味付けの料理から、やや濃い目の味付けの料理まで、幅広い相性をみせます。
食中酒として最適です。

 

 

お気軽に利きにいらしてくださいませ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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うおぜ(イボダイ)

2019年08月27日 | 日記

本日のオススメは

      うおぜ

        です!

 

このかわいいお魚はコクがあり味わい深いです!

抜群の鮮度ですのでお造りでもおおいにお楽しみいただけます!

 

煮付けはしっとり繊維質の身質でさっぱりしていますが

旨み・甘味が感じられ美味です!

焼きも繊維質なので身離れがよく食べやすくなっております。

 

おかずにも肴にもなります賢いお魚、ごえんで一杯如何ですか?

 

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ひやおろしの季節になりました!

2019年08月24日 | 日記

秋シーズン到来です!

新しく日本酒を入荷しましたのでお知らせします。

 

ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦

蔵元 有限会社中野酒造
蔵元所在地 大分県杵築市南杵築2487-1
アルコール分 16%
内容量 1800ml
原料米 麹米:八反錦、掛米:八反錦
精米歩合 55%
火入 生酒
酒度 ±0
酸度 1.8

~新たなジャンルを創る~
冬に仕込みひと夏超えて出す酒を「火入れ」ではなく「生」で熟成してみました。
生熟成ならではの濃醇な味わいが誕生しました。
チーズや味わいの濃いお料理と相性抜群です。
是非秋のお料理と共にお楽しみください。

 

 

安芸虎 千本錦 純米吟醸 ひやおろし

蔵元 有限会社有光酒造場
蔵元所在地 高知県安芸市赤野甲38番地1
アルコール分 16.5%
内容量 1800ml
原料米 好適米 千本錦
精米歩合 60%
火入 火入れ
日本酒度 +4
酸度 1.7
酵母 協会1401、高知AA-41混合

好適米千本錦ならではの凛々しく芯のある味わいです。
軽快な香りと深みのある旨さのバランスが良く、

季節を経た時間の中で、落ち着いた飲み頃の純米吟醸酒になっています。
冷~燗まで幅広い温度でお楽しみいただけます。
魚はもちろん、鶏肉、豚肉とも相性が良く、

お好みの料理に合わせてお飲みいただくと、

いっそう美味しく、食中酒としてお薦めです。

 

どうぞ皆さま、利きに来てくださいませ!!

 

 

 

 

 

 

 

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岩牡蠣居酒屋ごえん

2019年08月23日 | 日記

オイスター居酒屋ごえんです。

 

市場で「牡蠣助けてくれんか?」と言われ承諾したところ

半端ない量の岩牡蠣をジャイアンされた料理長です。

 

皆さま、美味しい牡蠣如何ですか?

 

他にも旬の食材あれこれ取り揃えてお待ちしております!

 

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