大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

土用丑の日

2019年07月27日 | 日記

土用丑の日始めました!!

 

皆様のご来店お待ちしております!!

 

 

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new arrival!!日本酒

2019年07月26日 | 日記

日本酒メニューに新しいラインナップの登場です!

 

澤の花 超辛口純米吟醸 ささら

蔵元 伴野酒造株式会社
蔵元所在地 長野県佐久市野沢123
アルコール分 16%
内容量 1800ml
原料米 長野県産ひとごこち100%
精米歩合 60%
火入 一回火入れ
日本酒度 +12前後
酸度 1.4前後
アミノ酸度 1.0前後
酵母 9号系+M310

『純米吟醸×超辛口』アルコール分16度の原酒に仕上げ、

吟醸香と味の膨らみ、後口のドライなキレと辛さが特徴のお酒です。


味のボリュームは程よく、飲み口の最後に辛口を感じる味わいになっております。

 

百歳 純米酒 火入れ 旨味封じ込め

蔵元 吉久保酒造株式会社
蔵元所在地 茨城県水戸市本町3丁目9-5
アルコール分 19%
内容量 1800ml
原料米 玉栄
精米歩合 60%
火入 火入れ
日本酒度 +2
酸度 2.0
酵母 自社酵母

かめ口からしたたり落ちる出来たての純米酒を

そのままを手詰めで瓶詰めし旨味を封じ込めた純米原酒です。

 

旭菊 夏あやか 特別純米酒

蔵元 旭菊酒造株式会社
蔵元所在地 福岡県久留米市三潴町壱町原403
アルコール分 14%
内容量 1800ml
原料米 山田錦100%
精米歩合 60%
火入 火入れ
日本酒度 +5
酸度 1.5
酵母 協会9号酵母

アルコール度14%と少し低めですが、

しっかりとした酸があり、すっきりとしたフレッシュさ。

 

 

 

この機会に如何ですか?

 

 

 

 

 

 

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夏季休業日のお知らせ

2019年07月25日 | 日記

 

 

 

 

 平素より格別のご愛顧を賜り厚くお礼申し上げます

 

夏季休業日のお知らせでございます。

8月11日日曜日は17時から23時まで営業しております。

何卒宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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オススメたくさん!!

2019年07月20日 | 日記

最近火事のお話をよく聞きます、

皆さまもどうかお気を付けくださいませ。

 

本日が営業最後、明日明後日お休みだというのに

料理長がまたお魚を一杯携えて出勤されました。

明日お休みなのですが?というとまた市場側からの希望で

購入されたとか。

 

言葉を綺麗にしておりますが、要はジャイアンされたわけです。

 

という事で今日のオススメは

         たこ

半分でお願いしたところ、半分ですが4キロあるという

めちゃくちゃな感じで頂きました。

ただめちゃくちゃものは良いのです!!

         鰹

気仙沼産の鰹です!

最高の旨みです!!

ただ営業最終日に買ってくる量ではないです。

ただものは良いです!!

 

         縞鯵

縞鯵はクセが無く美味しいのです。が

営業最終日に買ってくる量でなかったです。

ただすごい良い状態です!!

美味しいことは間違いなしです。

 

 

皆さまのご来店心よりお待ちしております!!

 

       

 

 

 

 

 

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日本酒新着!!

2019年07月19日 | 日記

新しい日本酒の顔ぶれでございます!

 

 

 凌駕 夏辛 純米

蔵元 株式会社松乃井酒造場
蔵元所在地 新潟県十日町市上野50-1
アルコール分 16%
内容量 1800ml
原料米 麹:五百万石、掛:越いぶき
精米歩合 65%
火入 火入れ
日本酒度 +10
酸度 1.7
酵母 K-1401

生酒の10辛を熟成させて、旨みが乗ったところで瓶燗火入れ致しました。
程良い酸味が爽快な飲み口。
暑い夏にガツンと冷やしていかがですか。

 

  喜楽長 純米酒 びわ湖の夏

蔵元 喜多酒造株式会社
蔵元所在地 滋賀県東近江市池田町1129
アルコール分 16%
内容量 1800ml
原料米 山田錦、吟吹雪
精米歩合 65%
火入 火入れ
日本酒度 +0.8
酸度 1.8
酵母 自家酵母

瑞々しい酸味と柔らかな甘みが口中に広がります。
美しき「琵琶湖の夏」を木版画摺師・森愛鐘さんに描いて頂きました。

 

羽根屋 純米吟醸 CLASSIC 生酒

蔵元 富美菊酒造株式会社
蔵元所在地 富山県富山市百塚134-3
アルコール分 16%
内容量 1800ml
原料米 富山県産雄山錦
精米歩合 60%
火入 生酒
日本酒度 ±0
酸度 1.3

蔵の現存する資料を紐解いた幻のレシピ。

20年の歳月を経て、今蘇る。秘伝の造りを現代に受け継ぎ、

新しい息吹を吹き込みました。


その佇まいは、富山平原の雪景色のように静やかで、

優しい。伝統と新しい技術が溶け合い先人の魂を伝える情熱の一滴。

 

どうぞご賞味にお寄りくださいませ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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