食中食後に胸が痛くなるので、とうとうお医者さんにかかり
レントゲンを撮ってもらいました(*'ω'*)
胸が痛いじゃなくて胃が痛いって言えばよかったです。
藪蛇で、「肺があやしい」と、言われて
「喫煙はやめましょうね。」ときました(; ・`д・´)
「控えましょう」でなく「やめましょう」ですよ(;´・ω・)
やだぁ。(ノД`)・゜・。
さて、本日のオススメ
イサキ
手頃な大きさの魚で、味はとてもよく
刺身や塩焼きの美味しさには定評があります。
東北より南に生息する魚で、主に岩礁地帯の水深100m以下に
生息しています。
夜行性で夜になると、浮かびあがり、エサを食べます。
古くから塩焼き魚の定番ですが、近年では流通技術の進歩によって
生食が可能になり、刺身としても人気が高いです。
旬からは少々走りすぎてますが
磯魚特有の香りがあり、あっさりした上品な味わいです。
産卵期が旬と重なる代表的な魚であります。
白身の魚ですが、脂肪量が多いです。
脂肪が多くDHA、IPAなどの脂肪酸が多く含まれるので、動脈硬化の進行を遅らせ
生活習慣病を予防する効果が期待できる。
ビタミンの中では、脂溶性ビタミンであるビタミンA、ビタミンD、ビタミンEを
豊富に含有し、体の発育成長、皮膚、粘膜の保護にいいとされます。
今日はおつくり・炙り・煮つけに塩焼きのご用意ございます٩( ''ω'' )و
どうでしょう?ごえんで一杯如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
キン冷え日本酒始めました(=゚ω゚)ノ