大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

氷見のヨコワです。

2019年11月26日 | 日記

本日ご紹介させて頂くのは、氷見のヨコワです。

今が旬の氷見のヨコワ、氷見といえば寒鰤と答える方が多いですが氷見漁港のもうひとつの名物ヨコワ

関東の人にはなじみは薄いが、関西ではマグロの代わりによく使われます。

ヨコワは日本近海を回遊しているマグロの稚魚です。

マグロと言っても色々ありますが、太平洋側の赤身が中心のものなどとその反対に

日本海の北を回遊する、本マグロの子どもです。3キロものくらいが大変美味しいです。

今回の氷見のヨコワは、脂も乗っており少し大きいですがヒッサゲにしては少し小さいです。

筋が無く口に入れてみると、とろりととけ日本酒にピッタリです。

もちろんご飯にも合います!

人肌寒い季節ですので日本酒、熱燗と一緒に如何ですか?


南部美人

2019年11月24日 | 日記

今日は暖かくて過ごしやすいです。

日中は予報が当たらず、雨もなく穏やかな日となりましたが

皆さまはいかがお過ごしでしょうか?

 

 

久々の日曜日営業です!

 

 

本日のオススメは

 

南部美人 木桶仕込み 純米酒

蔵元 南部美人
蔵元所在地 岩手県二戸市福岡上町13
アルコール分 16%
内容量 1800ml
原料米 美山錦
精米歩合 70%
火入 火入れ
日本酒度 +8
酸度 2.0
酵母 1101&1401

 

ほのかな木の香り、程よい酸味シャープさの中にも

米の旨味が広がり心地よく口中を満たしてくれます。

 

南部美人とは

 

 

こちらのお酒で一献如何ですか?

 

 

 

 


いしだい

2019年11月23日 | 日記

街からクリスマスソングが流れてくる時分ですが

如何お過ごしでしょうか?

 

そして本日土曜日、土曜日なのに祝日????

気付かず普通に出勤しようとしておりました。

 

本日は17時から23までの営業時間でございます。

 

 

そんな感じのごえんのオススメ

            石鯛

               でございます。

石鯛とは

 「石をも噛み砕く歯を持つ魚」、もしくは「石(磯)にいる魚」という意味。

関東だけでなく日本各地で小型の横縞のくっきりしている個体を

「シマダイ(縞鯛)」とも言う。「磯の王者」との異名もある。

 

 

 

石鯛きました!!

 

夏に美味しく戴きました石鯛寒くなってくると

脂ののりがさらに良く、旨み甘味豊かで

品のある身です!

 

造りはもちろん荒炊きや骨蒸しで

燗と一緒になんて幸せが捗ります!!

 

ごえんで石鯛、如何ですか?

 

 

 

 

 

 

 

明日も営業しております!(17時~23時)

 

 

 

 


ボジョレー・ヌーボー

2019年11月21日 | 日記

今回ボジョレー・ヌーボーについて紹介させて頂きます。

まずボジョレーとは、フランス・ブルゴーニュ地方にあるボジョレー地区、

マコンとリヨンの間にあります。

 

ヌーボーとはフランス語で「新しい」という意でボジョレー・ヌーボーは

「ボジョレーの新酒」ということ。

超短期間熟成で、9月ごろに収穫し11月の第三木曜日に飲めるワインです。

 

さてさて日本では異常気象が続き、未だに爪痕を残しておりますが

フランスでも同じ、4月上旬に気温が氷点下まで下がって霜が降り、5月には壊滅的な雹害が発生しました。

さらに7月後半には40°近い記録的熱波が襲い、8月18日には大雨と雹が降って

この日だけでボジョレー地方の3分の1が被害に遭いました。

 

つまり、葡萄の芽が顔を出し花を咲かせる春には霜と雹が

葡萄の実が成長する夏には熱波、大嵐という、四重苦が襲ったのです。

ブドウの収穫量も例年より減少しております。

 

ですが、ワイン生産者の方々が今年も珠玉のボジョレーヌーボーを

届けてくださいました!

 

今年のボジョレーについて料理長に聞くと

「全世界で同じお酒を一緒に飲めるって素敵な事ですよね (☝ ՞ਊ ՞)☝」

とコメントを頂きました。

皆様、今年のボジョレーの出来を寿ぎつつ、ごえんで一杯如何ですか?