大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

カマス

2019年09月28日 | 日記

 

ラグビー日本勝ちました!おめでとうございます‼

さあ飲みに繰り出しましょう!ごえんへ╭( ・ㅂ・)و̑ グッ


今日は色々取り揃えております!

オススメは…

         カマス



カマスとは

 ヤマトカマスを「水カマス」、アカカマスを「本カマス」という。
 味の良さ、大きくなることなどでカマス類ではもっとも高価なもの。
 鮮魚でも干ものなどの加工品などとしても流通量は多い。
 鮮魚は古く塩焼き魚とされ用途の狭い魚だった。
 これが近年刺身やあぶりなど生食されるようになり、鮮度によっては高価なものとなっている。

 ■ 「かますの焼き食い一升飯」はカマスは焼くとご飯に合いうまいということ。
 ■ 脂ののった冬のカマスを「霜降りカマス」。

                           ぼうずコンニャク様より抜粋

本日のカマス、よく肥えております。

食事も進み、お酒にも合う粋なお魚です!

                        

他にも戻りカツオなどオススメ色々ございます。

 

美味しいごはん、ごえんで如何ですか?





 

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海藤花と五島灘

2019年09月27日 | 日記

今日は風がすごかったですが

皆さまは大丈夫でしたでしょうか?

 

不安定なお天気ですのでどうぞお気を付けくださいませ。

 

さて今日のオススメは

      海藤花

海藤花(かいとうげ)とは

マダコの卵またはその塩蔵品をいう。

兵庫県明石(あかし)市の名物。

卵粒がつながり、藤(ふじ)の花を思わすところからつけられた名。

また、煮汁からはタウリンが採取され、医療用に利用される。

 

 

ほわっと口で解ける感覚だそうですが、

味わいとしては鯛の子の様な優しいものだそうです。

 

海藤花を検索するとお店がずらっと出てきますので

お洒落だな、と思ったりしました。

 

 

ごえんでこれを肴に、疲れた体に一杯如何ですか?

 

 

 

≪芋焼酎≫ 五島灘 明治之芋

蔵元 五島灘酒造株式会社
蔵元所在地 長崎県南松浦郡新上五島町有川郷1394-1
アルコール分 25%
内容量 1800ml
原材料 甘藷(金ぼけ)
米麹(国産米)
白麹エクセレント
蒸留方法 常圧蒸留

 ラベルは平成25年に内閣総理大臣賞を受賞した高木翠園先生の書。

 

上五島で収穫した甘藷(金ぼけ)のみを使用、白麹仕込み。

五島列島、島うまれ、島そだちの芋焼酎です。


『金ぼけ』とは、五島に100年以上昔からある在来品種。

明治33年に日本に伝わり五島へ伝わりました。


農家のない上五島で探し始めて3年、民家で100年以上

代々受け継いできた親イモを8個分けてもらい

三年かけて1600kgまで増やしました。

 

 

飲み口はあらあらしい中に品を感じさせます。

この珍しい五島のお酒をごえんで如何ですか?

 

 

 

 

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新入荷!紀土・ひやおろし!!

2019年09月26日 | 日記

日本酒、新たに入荷しました!!

 

紀土 -KID- 純米吟醸

  ひやおろし

蔵元 平和酒造株式会社
蔵元所在地 和歌山県海南市溝ノ口119
アルコール分 15%
内容量 1800ml
原料米 麹米:五百万石、掛米:一般米
精米歩合 麹米:50%、掛米:55%
火入 火入れ

今年のひやおろしは、繊細なバナナの香りと膨よかな味わいで

後味も綺麗なお酒になっており


秋の味覚をより一層引き立てるお酒になっています。


冷やしてもよし、常温でもよし、温めてもよし、

三拍子そろったひやおろしです。

 

どうぞお利きにいらしてくださいませ。

 

 

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天然!!カンパチ

2019年09月26日 | 日記

十月も目前に控えました最終週、

皆様いかがお過ごしですか?

 

料理長は昨日、首を痛めてしまったそうで

メニューの字がやたら細くなってしまったと嘆いています。

 

いえ、そこじゃないと思うんですけども・・・。

 

さて今日のおススメ、

    天然カンパチ

                   です!

       

天然のものと養殖のもの、姿や味のポテンシャルも

そんなに違いが有りませんが、養殖は餌が豊富ですので

天然のものの方が脂は少なめでさっぱりとした味わいです。

 

身は透き通っていて弾力が強く、後味がスッキリしております。

あまり入ってこない天然カンパチですので

これを機にごえんで一杯如何ですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

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銀杏

2019年09月24日 | 日記

涼しくなって過ごしやすいのですが週末

またお天気が崩れるそうです。

 

朝方は特に冷え込みますのでどうかお気を付けくださいませ。

 

さて今日のオススメは走りものです。

        銀杏

独特の臭いを放つ銀杏ですが、もちもちとした食感は

やみつきになります!

 

世界古来の樹木の一つで、古くは中生代(三畳・ジュラ・白亜紀)

辺りから生息していたと言われてます。

 

銀杏のようにご長寿で末永く健やかでありたいものです。

人生の寄り道に、ごえんで一杯如何ですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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