こんばんは
本日は ホタルイカのご紹介です
まだ少し肌寒いですが
お店のメニューも だんだんと春らしくなってきました~
ボイルしたホタルイカを 酢味噌 で食べるのも美味しいですが、
肌寒いこの季節には 生のホタルイカでしゃぶしゃぶがオススメですっ
お鍋がちょっと…というかたには
菜の花と一緒に卵とじ もオススメですよ
こんばんは
本日は ホタルイカのご紹介です
まだ少し肌寒いですが
お店のメニューも だんだんと春らしくなってきました~
ボイルしたホタルイカを 酢味噌 で食べるのも美味しいですが、
肌寒いこの季節には 生のホタルイカでしゃぶしゃぶがオススメですっ
お鍋がちょっと…というかたには
菜の花と一緒に卵とじ もオススメですよ
本日はたけのこメバルです
たけのこメバルとは赤メバルのことで、
由来は、たけのこの色に似ているから
また、たけのこの季節が旬だから・・・などと言われています
学術的にはこんな言い方しないみたいです
黒メバルは黒メバルなのに、赤メバルは違う言い方があるのも
不思議ですね~
お造りでいかがでしょうか
みどり
本日、
とびきりの関サバと八幡浜産の石鯛を
料理長が買ってきましたっ
写真を撮り忘れて
下処理をされてしまいましたが
分かりますでしょうか??
料理長は 隣で 「う~ん、最高」 と
大きな独り言を言っています…(笑)
こんばんは
今日は料理長オススメのお酒をご紹介します
” ヴァニラ香る 贅沢いも焼酎 ” 恋寅
オーク樽にじっくり寝かせた贅沢な芋焼酎です。
アクセントに100%九州産の麦など複数の原酒を合わせた、
今までにない”和モダン”な逸品です
オンザロック で ゆったりと味わうのが
おすすめだそうです
私は まだ のめませんけど…
こんばんは
今日は 【 エチオピア 】 をご紹介いたします
エチオピアといえば
アフリカの国…じゃないんですっ
学術名は 【 シマガツオ 】 という お魚 なんです
昭和初期に 日本でこの魚の漁獲量が増え、ちょうどその当時
日本とエチオピア王国との外交関係が親密であったために
エチオピア と呼ばれるようになったそうです
焼いても 煮付にしても美味しくいただけますので
気になった方は ぜひこの機会にご賞味ください