こんばんは(^^)
最近、また「太った?」と
言われるようになりました(T_T)
食欲の秋に続いて、冬も美味しいものが
たくさんあるので困ります・・・(._.)
さて、そんな今日のお付き出しの
盛合わせの一品に入っているのは
小ぶりで可愛い★サザエ★
その大きさから★姫サザエ★と
呼ばれているそうです♪(羨ましい・・・)
サザエ独特の苦味が感じられ、
お酒も進みます~(*^0^*)
お待ちしております♡
こんばんは(^^)
最近、また「太った?」と
言われるようになりました(T_T)
食欲の秋に続いて、冬も美味しいものが
たくさんあるので困ります・・・(._.)
さて、そんな今日のお付き出しの
盛合わせの一品に入っているのは
小ぶりで可愛い★サザエ★
その大きさから★姫サザエ★と
呼ばれているそうです♪(羨ましい・・・)
サザエ独特の苦味が感じられ、
お酒も進みます~(*^0^*)
お待ちしております♡
こんばんは(^^)
今日は一段と寒かったですね!
福岡では早くも初雪が降ったそうで
さすがの(?)料理長も寒がっていました(x_x)
そんな今日は料理長が
ごえんで大人気の★田楽みそ★を作っている
ところを激写しました(^^)!!
八丁味噌に卵と砂糖を加えひたすら混ぜる!!
♪茄子田楽♪で美味しくいただけます(*^0^*)
生のニシンとは珍しい、
皮目をさっと炙って焼霜作りに
数の子もついてるので、お酒のアテで。
食べ辛い骨は料理長が抜いてくれてるので
そのままお楽しみ頂けます。
どうもチカです。
まるで食通のような体で書き綴ってますが
ニシンの漢字が読めませんでした。(鰊)
ニシンのことをグーグルさんで調べると
検索候補にニシンのパイが出てきました。魔女宅のアレですね、
今ジブリの宣伝一杯やってますね。
ともあれ、魚へんに非ずと書くこともあるそうで、
何故そんな字で書くのか料理長に聞いたところ
「味いちもんめ」の漫画の引用付きで教えてくれました。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが
ニシン自体は骨が多くて食べるもんじゃない。
ニシンは子を食べるもの、そういう所から「魚に非ず」という
書かれ方をしたのではとのことです。
じゃあ、身は美味しくないの?
と思うもので、これも料理長に聞いてみたところ
すごく脂がのっていてかなりオススメ、だそうです。
生のニシンとは珍しい、
皆さんこのご機会にいかがですか?
みなさま、こんばんわ。
昨日とは一転して今日は風が冷たく体感的に凄く冷え込んできましたね…(^^;)
風邪をひかないように気をつけていきたいです。
今回ご紹介するのは「あわび」です!
しかも今回のあわびは阿波産なので「あわのあわび」と銘打ってみました(だからどうした)
平仮名にすると「泡の鮑」みたいでなんだか儚いなぁと思ったのは私だけでしょうか…
鮮度抜群なのでお造りはもちろん美味ですが
バター焼きにしても美味ですので
ぜひぜひごえんにてご賞味ください♡
おまちしています(*u u*)
みなさま、こんばんわ。
今日はすっごくお天気が良かったのでお布団を干しちゃいました☆
今回ご紹介するのは「すずき」です♪
『ルアーフィッシングではスズキによく似たヨーロッパスズキ(スズキ亜目を参照)の
英語名からとった「シーバス」(Seabass) の名が定着している。』
[by ウィキペディア先生]
…私、ビックリしました。
大好きなお魚なのに意外と身近な存在だったことに。
今年の夏はあまりすずきを見なかったし食べていなかったので
料理長にぶーぶー言っていたら仕入れてくれました♡
(今日は通しなので食べれないのが残念ですが…;;)
ちなみに料理長いわく冬のすずきは夏に比べて脂がのっているそうですo(*>3<*)o
ぜひ、ごえんにてご賞味ください★
おまちしています(*u u*)