大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

太刀魚★

2014年01月30日 | 日記

みなさま、こんばんわ♪

今日は雨が降ったり止んだりでとても寒かったですね((((>~<))))

ごえんに新しいクルーが増えて私も初心に戻って頑張りたいと思います(*`・ω・)ゝ

今回ご紹介するのは太刀魚です★

何度かブログでもご紹介しているのですが、

今回はウィキ先生から面白い一文を見つけたのでご紹介したいと思います。

『体表には鱗がなく、その代わりに全身が銀色に輝くグアニン質の層で覆われている。

生時はやや青味がかった金属光沢を持つが、死後ほどなくすると灰色がかった銀色となる。

表面のグアニン層は人が指で触れただけですぐ落ちるほど落ちやすいが、

生時は常に新しい層が生成されることで体を保護している。

このグアニン層から採った銀粉は、かつてはセルロイドに練りこまれて筆箱や下敷きといった文房具、

また模造真珠やマニキュアに入れるラメの原料として使われていた。』

太刀魚の銀粉の入ったマニキュア、一度使ってみたいな―と思いました(*^ω^*)

ちなみに、今回の太刀魚、とっても脂がのっていて美味しいそうです!

是非、ごえんにてご賞味くださいね★

おまちしています(*u u*)


初めまして♪

2014年01月29日 | 日記

初めまして♪

“りな” です(^-^)

 

アイさん、リョウさんに教えてもらい

今日やっと初の1人出勤です。

これから明るく元気にで頑張りますので

よろしくお願い致します。

 

本日のおすすめ食材をお届けしたかったのですが

魚の種類が何もわからないので次回から

お届けできるよう勉強します!!

 

 

 

 


ごえん新年会★

2014年01月28日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

新年になって早28日。

もう少しで1月が終わります。早いですね。

今回は食材の紹介をお休みして、ごえんの新年会の様子をお届けしたいと思います♪

みんな、たくさん呑んで食べて笑って大いに盛り上がりました★

社長からみんなにお年玉をいただいたり、

表彰式では愛ちゃんが料理長から感謝状を贈呈されたり、

ビンゴ大会では豪華な景品が出たり、連続してハズレをひいたり…と、

とても楽しかったです(*ΘωΘ*)

遅くまでお世話になった飛車角行さん、

新年会を主催して下さった今仲社長、

本当にありがとうございましたっ!m(*u u*)m


ごあいさつ(^^)

2014年01月24日 | 日記

こんばんは(^^)アイです♪

今日は少し暖かくなりましたね!

ごえんのフードメニューにも

☆若牛蒡☆や☆菜の花☆が入ってきて

冬も終わりに近づいてきました・・・(*^^*)

 

そんな今日は、

皆様にご報告がございます(´・ω・)

私事ですが、本日をもちましてごえんを

卒業させていただくこととなりました。

まだまだ至らない点ばかりの私でしたが

暖かく接してくださった皆様、本当にありがとうございました。

皆様と楽しい時間を共に過ごさせていただけて、

本当に幸せな3年3か月でした(*^^*)♪

個人的には、大学生活の大半を

友達でも恋人でもなく、料理長と過ごすという

嬉しいような悲しいような(?)こととなりましたが

春からは新社会人として、

更に成長してまいりたいと思います!!

長くなりましたが、

皆様本当にありがとうございました(^^)

これからもごえんをよろしくお願いいたします♪


鳥のような貝

2014年01月23日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

寒くなったり和らいだり、風邪をひけと言わんばかりのお天気が続いていますね(^^;)

私は少し鼻声気味です…(;n;)

今回ご紹介するのは「とり貝」です★

鳥のクチバシのような…という理由はおなじみですが、味が鳥肉に似ているからというのには驚きました。

料理長オススメの食べ方は「炙り」か「生姜醤油」だそうです!

ちなみに私の個人的なオススメは「酢味噌」です♡

是非、ごえんにてご賞味ください♪

おまちしています(*u u*)