大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ウイスキーはじめました(^O^)/

2010年09月28日 | 日記
PEAK-WHISKY(ピーク ウイスキー)【岐阜県・玉泉堂酒造】

昭和50年代から昭和60年頃、一世を風靡した「地ウイスキー」です
発売当初より現在まで、かたくなに製造方法を守り「地ウイスキーファン」の方の為に世に送り出しています


「ピークウイスキー」発売当初は、ウイスキーに級別がありました
当時は2級の「地ウイスキー」として味が良く、お手頃な価格ということで多くのファンの方に愛されて現在に至っています

イギリス産のスコッチウイスキー(モルト 8Y)と、養老山系の清らかな伏流水を仕込水に、玉泉堂酒造にて製造したウイスキー(モルト)をブレンド後、再度樫樽に貯蔵し、熟成10年で樫樽より取り出します
これによりグレンウイスキー(原料:とうもろこし)をブレンドし琺瑯(ほうろう)タンク内で更に6年貯蔵しました
これに、養老山系の伏流水を加え、度数調整後、冷却ろ過(ろ過温度1度)の工程を経て、瓶詰されています

こうして長い年月をかけて出来上がったウイスキー


このウイスキーに合うお料理もたくさんありますので、是非お店で試してみてください

東洋美人 ひやおろし

2010年09月17日 | 日記
本日も≪ひやおろし≫の紹介です


番地シリーズで大人気の山口県澄川酒造場さんの東洋美人

この時期限定の純米吟醸ひやおろしバージョン

爽快な芳香と繊細な甘みと旨みが楽しめるお酒になっています

ラベルの鮮やかな文字は香港の花文字だそうです


是非お試しください

三井の寿 秋純吟 Porcini ★

2010年09月13日 | 日記
こんばんは

暑さもましになり、やっと秋らしくなってきましたね

ごえんではメニューが新しくなり、秋にしか出会えないひやおろしを取り揃えております


まず、ひやおろしとは...?
冬から秋にかけてしぼられた「新酒」は、一度火入れされたあと、夏の暑い間に蔵で熟成を深め...
そして秋、ほどよく熟成されたお酒は目覚めのときがやってきて、2度目の火入れをせずに生詰めされます
こうして出来上がったものを〝ひやおろし″と呼んでいます



そんな中、今日ご紹介するのは...



福岡県・井上合名会社さんの三井の寿 秋純吟 Porcini



イタリアンラベルの第3弾
日本酒...ポルチーニ?と思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか
3/4が山田錦系統という新しい酒米「吟のさと」
ポルチーニみたいに香り高いお酒になっています



ぜひこの機会に味わっていただきたい〝ひやおろし″の一つです

happy birthday!!

2010年09月09日 | 日記
昨日9月8日は料理長の誕生日


ということで服部ごえんにぎわいました


独り身でかわいそうな料理長を女性陣みんなでお祝いしました


いつもお世話になっている料理長


お誕生日おめでとうございます


これからもよろしくお願いします

赤兎馬紫でました!

2010年09月08日 | 日記
こんばんは


大人気の赤兎馬紫入荷しました


赤兎馬紫芋

濱田酒造
薩州 赤兎馬紫芋(せきとばむらさきいも)は、原材料に厳選された良質の鹿児島県産黄金千貫と頴娃(えい)紫芋を使用しています。

鹿児島特有のシラス大地で天然濾過された、清冽な水から誕生しました。

口当たりは淡麗でありながら、喉を伝わる重厚な味わいは、南の大地を猛然と駆け抜ける、まさに「薩州赤兎馬」と呼ぶにふさわしい逸品です。