大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

もういくつ寝ると…

2013年12月28日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

今日は段違いに寒く雪が降るのではと内心わくわくしていたのにお天道様に見事に期待を裏切られたRです。

年越しまであと3日です。早いです。

どうでもいい話ですが、私の誕生日から1週間後がクリスマス、2週間後が元旦なので、

私が生まれた年は本当に家族中がバタバタしていたんだろうなー、と、ふと考えてしまう今日この頃です。

今回ご紹介するのは冬には珍しい「のどぐろ」です♪

料理長は見つけた瞬間、即買いしたらしいです(笑)

脂がいい具合にのっていますので是非炙ってご賞味ください♡

おまちしています(*u u*)


甘エビ

2013年12月25日 | 日記

聖人が生まれてはや2013年、

どのような人物か、何をしたのか、

あまりよく解っていませんが

時を経て語り継がれるとはすごいなあと思います。

 

チカです。

 

 

日本では初めてXmasを祝ったのがまだ戦国時代(1552年)

山口県のとある場所で宣教師がミサを開いたそうです。

 

日本でもざっと500年位Xmasを祝ってるんですね、すごい。

 

 

今日のオススメは甘エビです!

サンタさんの衣装と同じ艶やかな赤ですね!!

 

今日が今年最後の出勤になりました、

まだまだ未熟な私ですが、皆様のおかげで今年も

より一層勉強することが出来ました。

また来年も、どうぞよろしくお願いします。


クリスマス・イブ♪

2013年12月24日 | 日記

Merry Christmas(*^0^*)♪

3連休も終わり、

待ちに待ったクリスマスですね!

本日はまだ1日早いイブですが、

なんだかわくわくしてしまう私です(^^)♪

 

本日のオススメ食材は

☆クエ☆と★スズキ★です!

こんな寒い日はクエ鍋・クエちりも

オススメですが、

本日のスズキは、ご覧のとおり

高級食材クエに劣らない迫力です!!

うす造りや、ぶつ切りにしてポン酢、

酒蒸しや、豪快に頭焼!もございます♪

 

クリスマスイブもお仕事、という皆様

ご苦労様です(*^^*)

お仕事帰りにごえんでクリスマス、

なんていかがでしょうか(^0^)?


こりこりなまこ。

2013年12月22日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

相変わらず寒い日が続きます。街はもうすぐクリスマスです。

クリスマスに予定なんてありません。淋しい子です。Rです。

ぼやきはさておき、今回ご紹介するのは「なまこ」です。

日本でだと生でいただくことが多い食材ですが、中国でだと干しなまこにしていただくそうです。

また、なまこは漢方薬として古くから滋養強壮薬、皮膚病薬として用いられてきたそうで、

なまこが持つサポニンの一種ホロツリンは強い防カビ作用を持ち、

白癬菌を原因とする水虫の治療薬「ホロクリンS」として実用化されているそうです。

(byウィキペディア先生)

…なまこって以外にもスゴイやつだったのですね(*゜Δ゜*)

お酒のおともに是非なまこポン酢をオススメします☆←

おまちしています(*u u*)


霜降りブリ

2013年12月18日 | 日記

東京では初雪がふったそうですね、

冬も深まって来ました。

 

今日のごえんのオススメは

お肉かと思うくらい霜が降っているブリです。

 

料理長のお腹並みに、すごい脂がのっていて鮮度抜群です!

あと、ブリは栄養価が高く、100gあたりに

DHA・EPA・鉄分・ビタミンB1・カルシウムなど豊富に含まれております。

 

DHA、EPA、これらの脂肪酸は学習・記憶能力の向上に加え、

動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の

予防効果があると言われており、

まさに「さかなさかなさかな~♪」の歌に沿ったナイスガイ!

 

ご興味がございましたら、是非お越しくださいませ^^