Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「クリームシチュー」、「白菜とリンゴのピーナッツ和え」、「ちぎりコンニャクの味噌炒め」、「野菜入り蒸しパン」の4品でした。
1)まずは「クリームシチュー」から。ブロッコリーを茹でて小房に分ける。生鮭を一口大に切り、ベーコンを5mm幅に切る。人参を4-5cm長さに切り、縦に4-6分割して面取りをする。ジャガイモも同様に切り、玉ネギをくし形に切る。鍋に玉ねぎと人参と水を入れ、煮立ったら弱火にして12-13分煮る。鮭、ベーコン、ジャガイモを加え、アクが出たら取る。
柔らかくなったらシチューの素(ルー)と牛乳を加え、しばらくしたらブロッコリーを加えてひと煮立ちする。
2)次は「白菜とリンゴのピーナッツ和え」。白菜はさっと茹でて4cm長さの千切りにし、塩をふりかけて下味を付けておく。リンゴは皮をむいてイチョウ切りにし、塩水に漬け、ざるに上げる。ボールにピーナッツ粉・塩・砂糖をよく混ぜ、白菜を軽く絞って入れ、リンゴも入れて和える。
3)次は「ちぎりコンニャクの味噌炒め」です。コンニャクは一口大に手でちぎり、鍋に湯を沸かしてサッと下茹でしておく。フライパンを熱してゴマ油を引き、ヘタを取った赤唐辛子1本とコンニャクを加えて強火で炒める。コンニャクが熱々になったら、酒・味噌・醤油・砂糖を混ぜたものを加えて絡める。
4)最後は「野菜入り蒸しパン」。人参は2mm角のみじん切り。とうもろこし(スイートコーン)は適宜刻んでおく。ボールで砂糖・牛乳をよく混ぜ、サラダ油を加え、ホットケーキミックスを加えてクリーム状にする。ここに人参・とうもろこしを混ぜ、カップに流し入れ、蒸し器で15分程強火で蒸す。
5)今日の料理4品の完成です。
早速、イッタダッキマース!
今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!
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