DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

梅の収穫

2024年06月06日 | グルメ

Making Plum wine and Plum jam

昨年と同様に今年も我家の梅は不作で、ほんのわずかしか収穫できませんでした。わずかな中で青梅を梅酒に、完熟梅をジャムにしました。

1)梅酒: ビンに青梅と砂糖を入れ、上からホワイトリカーを注ぎ入れました。時々ビンごと揺さぶり3か月ほどで飲めるようになってくれる予定。楽しみです。

2)梅ジャム: 完熟梅を一晩冷凍にしたあと、鍋に梅と砂糖と水を加えてしばらく煮込み、途中で梅の種を取り出し、もう少し煮詰めてから保存ビンに移します。冷蔵庫で一日冷やしたら完成です。トーストやヨーグルトに添えたら美味しそう。

 梅酒

 梅ジャム

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ネギの収穫&保存 | トップ | 杏(あんず)のコンポート作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事