Making Plum wine and Plum jam
昨年と同様に今年も我家の梅は不作で、ほんのわずかしか収穫できませんでした。わずかな中で青梅を梅酒に、完熟梅をジャムにしました。
1)梅酒: ビンに青梅と砂糖を入れ、上からホワイトリカーを注ぎ入れました。時々ビンごと揺さぶり3か月ほどで飲めるようになってくれる予定。楽しみです。
2)梅ジャム: 完熟梅を一晩冷凍にしたあと、鍋に梅と砂糖と水を加えてしばらく煮込み、途中で梅の種を取り出し、もう少し煮詰めてから保存ビンに移します。冷蔵庫で一日冷やしたら完成です。トーストやヨーグルトに添えたら美味しそう。
梅酒
梅ジャム
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