Cooking time for men
月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、女性講師お二人の指導を受けながら、男性のみ20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は、「キャベツのクリームスパゲッティ」、「ニラと卵のスープ」、「トマトと新玉葱の和え物」、「コーヒーゼリー」の4品。
1)材料を確認していよいよ調理開始です。
2)まず、スパゲッティ用のクリームソースを作ります。厚手の鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、小麦粉をふり入れて焦がさないように火が通るまで炒めます。
3)牛乳を少しづつ加えて木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
4)塩、コショウで味付けしてソース完成です。
5)別に茹でておいたスパゲティとキャベツに、4)のクリームとハムを加え、全体に和えて器に盛り、最後にグリーンピースをふりかけます。
5)「ニラと卵のスープ」は、鍋に水とコンソメを入れて煮立て、しょうゆ、塩、コショウで味付けし、ニラを入れ、ときほぐした卵を少づつ流し入れ、最後にごま油を数滴加えます。
6)「コーヒーゼリー」は、鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら1分半ほど煮溶かし、砂糖とコーヒーを加えて溶かした後で火から下ろし、型に流し入れ冷やして固めます。固まったらサイコロに切って器に盛り、生クリームに砂糖を加えて泡立てたホィップを乗せます。
7)トマトを薄切りし、新玉葱をスライサーで薄切りして器に盛り、削りカツオとポン酢を掛けた「トマトと新玉葱の和え物」を作って、今日の料理4品の完成です。
8)全員で「イッタダッキマース!」
9)完食です。「ゴッチソーサマデシター!」