DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2019年12月01日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「かき丼」、「柿なます」、「すまし汁」の3品でした。

1)始めは「かき丼」から。マイタケを小房に分ける。牡蠣を塩水の中でふり洗いしてから水気を取り、小麦粉をまぶす。片栗粉・小麦粉・水を混ぜて天ぷらの衣を作り、マイタケ、牡蠣の順に衣につけて油で揚げ、醤油・酒・みりんを混ぜたタレにくぐらせる。温かいご飯にタレをふりかけ、牡蠣とマイタケを乗せ、小口切りした万能ねぎを散らす(好みで粉山椒をふりかける)。

2)次は「柿なます」。甘柿の皮をむき千切りにする。大根は皮をむいて千切りにし、塩少々をしてしんなりさせ、さっと水洗いしてから水気を絞っておく。ボウルに柿と大根を入れ、だし汁・砂糖・柚子のしぼり汁を加えて混ぜ合わせる。器に盛り柚子の千切りを乗せて飾ったら出来上がり。

3)最後は「すまし汁」です。豆腐を食べやすい大きさに切る。乾燥わかめを水で戻してからざく切りにする。万能ネギは小口切りにする。鍋にだし汁と調味料(酒・みりん・塩・薄口醤油)を入れ、沸騰したら豆腐を入れ、温まったらわかめとネギを入れて火を止める。

3)以上で今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

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