DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2018年11月18日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「秋刀魚のかば焼き丼」、「山芋落とし」、「切り干し大根の甘酢和え」、「リンゴのカラメル風」の4品でした。

1)始めは「秋刀魚のかば焼き丼」から。フライパンに油を熱し、薄切りした南瓜、シシトウ、椎茸を焼いてから、お皿にとって軽く塩をふっておく。三枚おろしの秋刀魚を3~4切れに切り、塩・酒少々をふって下味をつけてから小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を熱し、秋刀魚を両面こんがり焼いてから、たれ(醤油・酒・味醂・砂糖・すりおろし生姜)を回し入れて照りが出るまで煮からめる。器にご飯を盛り、その上に秋刀魚と付け合わせの野菜を乗せ、煮汁をかけてからゴマと刻みのりをふりかける。

2)次は「山芋落とし」。山芋は皮を剥きすりおろしてから片栗粉と混ぜる。カットわかめを水で戻し、三つ葉を3cm長さに切り、椎茸を千切りする。鍋にだし汁を煮立てたら調味料(醤油・塩・酒)で味を整え、山芋をスプーンを使って鍋に落とし入れ、椎茸とわかめを加える。沸いてきたら火を止める前に三つ葉を散らす。

3)次は「切り干し大根の甘酢和え」。切り干し大根を水で戻してからさっと茹で、食べやすい大きさに切って水を絞っておく。キュウリとハムを千切りにする。ボールに酢・レモン汁・砂糖・醤油・ごま油を入れて混ぜ合わせ、大根・キュウリ・ハムを加えて和える。

4)最後は「リンゴのカラメル風」です。リンゴは芯を除いて1cm厚さのくし切りにする。フライパンにバターを熱し、リンゴを両面焼きする。グラニュー糖を水で溶いて加え、カラメル色がつくようにリンゴにからめる(好みで白ワインを加えても良い)。

4)以上で今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!


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