DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

梅シロップ

2015年07月08日 | グルメ

Plum syrup

先月、梅と氷砂糖を一緒にしてビンに詰めておいたところ、中の氷砂糖がしっかり溶けました。そこで、ビンから梅の実だけを取り出し、残った液を漉してから熱を加えて「梅シロップ」が完成しました。これから暑い夏を乗り越えるための「爽やか梅ドリンク」にして楽しもうと思います。 

また、取り出した梅の実を使って「梅ジャム」も作りました。ヨーグルトのトッピングなどにして楽しむことができます。

 後ろのボトルが梅シロップで、手前が梅ジャム


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わが家の花たち | トップ | オケ合わせ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事