熨斗(のし)

のし(熨斗)について、趣味について、色々なことを綴っていきます

柿の風景

2010-11-15 21:25:10 | 飯田

ここ、飯田市周辺は、市田柿の発祥の地として干し柿作りが盛んです。

私は柿の実る風景が好きです。

今年もあちこちに柿の風景があり、これが南信州の秋の風景でもあります。

 

田んぼに柿に山・・・・・まだ残っていました。

 

飯田市内又は近隣の村では、今の時期、窓越しにこんな風景を見る事ができます。

知人のお宅の柿ハウス(柿ハウスって言うのはこの家だけかも?)の中を見せて頂きました。

きれいに並んだ、オレンジ色の柿。

簾みたいできれいです。湿度や温度に気を遣って、丹精込めて作る干し柿はほんとに美味しいですよ。

 

この日、訪ねたこのお宅で、干し柿を使ったこんなお茶請けを頂きました。

干し柿を割って、クルミを入れて、お寿司のように巻いたものだそうで、冷凍しておくこともできるのだそうです。

まだ、今年の干し柿は出来ていませんから、これは昨年のものだそうですが、

全く味が変わっていなくて、とても美味しかったです。

 

それと、キウイの原種と言われている、さるなしのケーキ。

ちょっと甘酢っぱいキウイの味がします。この時期だけのケーキだそうです。(これはケーキ屋さんの物)

上品な三時のお茶を頂いて帰って来ました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする