Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

とりスープ

2007年07月05日 | 日記・エッセイ・コラム

P506ic0021496082  本来は鶏一羽を鍋に入れ、水だけで何時間もコトコト煮てつくるスープですが、そんなことは出来ないので手羽元を購入してつくった「とりスープ」。正式名は知りませんが、水を入れて弱火でひたすら煮込む。肉と骨から出汁が出てきて「とり」本来の味が楽しめます。(水の量も適当、あまり入れすぎると味がつきません)

 食べ方は刻みネギを少々と塩を好みでいれるだけ。自分で味の調整をしますので不味い時は自分のせい~。肉だけよりも骨がついているほうが美味しい。身が崩れるくらいまで煮込むと味もしっかりとつくのですが、面倒なので適当に。灰汁は取らないといけませんがね~。

 夏の暑いときに油ギトギトの熱い「とりスープ」を飲むと夏バテ防止に~。肉の方はスカスカになっているので、これまた塩を振って食べるとこれもイトオイシ。


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