ぬか床が、粉っぽい香りから発酵の香りがしてきた。
漸く、ぬか床ぽっくなってきた。
漬ける時間は、まだかかるが、じっくり漬ければ
それなりの味になってきた。
これから暑くなってくので、1日もかからずに
夕方に漬けて朝に食べられるくらいになると思う。
子供の頃、母がぬか漬けに凝っているときがあり、
毎朝、白米にセットでぬか漬けがあったのを思い出す。
キュウリのぬか漬けが大好きでよく食べた。
そんな母がくも膜下出血で、倒れて退院した時にドクターから
ぬか漬けは1日に一切れだけ食べてもいいと言われ、
ショックを受けていたのを思い出す。
塩分が多いから仕方ないのだろうけど、それ以上に
メリットがあると思っている。自分が、高血圧と診断されて
塩分を控えても変わらないから、血圧の高いのは塩分のこと
だけではないと思っている。
人間の健康を維持することは、人それぞれなんじゃないかな。
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