旬の食材のことも、最近書いてないので久々に書きます。
今年は暖冬と言われていますが、野菜は少々暖冬でも育つもので
六甲菜園では、大根の収穫時期になります。
そして中には股割れした形の悪い大根もできます。
そういう時は自分で食べるのですが、どうしようかと思ってたら、
鰤のアラが安かったので、ぶり大根に挑戦してみようと思い立ち、
クックバッドで検索~。で、出来たのが下の写真。
およそ、レシピ通りにつくったのですが、どうも何かが足りないということで
塩を少々入れて味を調える。
んで、調子に乗って第二弾。今度は冷蔵庫に一緒に煮物に出来そうなのが、
揚げしかなかったので、大根と揚げの煮物に挑戦。
今度はネットで適当なものの真似をして作ったのが、下の写真。
ぶり大根より、上手くできた様子。薄味ですけどね~。
大根はしっかり米のとぎ汁で煮てみました。
もう少し、味が染み込まないといけないな~とい感じでした。
おいしいですよね。
でも 夫はぶりが苦手なので
私一人の食事の時だけ作ります。
いつも目分量での味付けです。
お砂糖かみりんも入れてますか?
レシピも色々あって それぞれ違うので
迷いますよね。
急ぐ時は 大根をカットして少しの時間でも冷凍しておくと 味が染みやすくなります。
我が家の昨晩の献立は
かぶと厚揚げと鶏の煮物でした。
ぶりの時は だしは不要ですが
鶏の煮物の時には だしを入れています。
両方とも入れています。砂糖は少しだけですが。それが薄味の原因かもしれません。(笑)
大根をカットして冷凍しておくと味が染みやすくなるのですか!
アドバイス、ありがとうございます!
カブも取れるので作ってみます。
鶏と一緒に煮込んだら美味しそうですね。