「境界に生きた心子」

境界性パーソナリティ障害の彼女と過ごした千変万化の日々を綴った、ノンフィクションのラブストーリー[星和書店・刊]

ゴーヤあれこれ

2011年09月26日 00時04分08秒 | Weblog
 
 ゴーヤの葉っぱが 一部黄色く変色して、 しおれてきています。

 活性剤や追肥もやっているのですが、 そろそろ寿命なんでしょうか。

 もう新しい花や実が できることはありません。

 でも今までの実は、 まだ6個くらい しっかりなっています。

 うまく育てばいいのですが、 彼岸も過ぎて 涼しくなるとどうなんでしょう? 

 あとの実は 順次刈り取っていただいてます。

 先日は 一番大きかった実が 黄色くなりそうだったので、 早めに刈り入れました。

 冷蔵庫に入れておくと、 それ以上熟れるのを防げます。

 こいつは 焼肉の焼き野菜にすることにしました。

 素材をできるだけ そのまま味わうため、 分厚い輪切りにし、

 焼きすぎないようにして。

 苦みと歯ごたえがあって、 おいしゅうございました。  (^-,^)

 豚肉と合わせて、 かき揚げも再挑戦。

 まずまずの揚がりで、 なかなかうまかったですが、

 油に落として 箸で穴を開けて広げる (隙間を作る) 作業を やり損ねてしまい、

 カラッと感が もうちょっとだったかな。

 かき揚げは難しいですね。

 また挑戦したくなってしまいます。

(ゴーヤじゃなくてもいいんだけど。  (^^;)

 揚げているときに箸で挟んでみて、 振動がなくなってきたら 揚がってきた印だと、

 居酒屋でバイトしてたときに 教わりました。)

 残りのゴーヤは どうやって調理しようか、 また考えましょう。  (^^)