立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

京成高砂駅 「都そば」 '24/3/10閉店

2014-07-12 10:49:46 | 駅そば
2024/3/10を以て閉店
ついに京成高砂の「都そば」も閉店となってしまいました。残るは「日比谷店」のみとなりますが、
こちらも帝劇ビル・国際ビルの建て替えが決定しているので、2025年中には何らかの動きがあるでしょう。

以下は営業時の記事となります。
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京成高砂駅 3-4番線ホーム 階段下にある店。
3番線は京成本線 成田方面、4番線は成田スカイアクセス線の停車するホームなので、空港に向かう前の一杯に最適。



入口は3番線側、4番線側は小型冷蔵庫(テーブル用途を兼ねてるかも)が置いてあるので通れない。
階段下にすっぽり入った倉庫 兼 厨房にはかなりの熱気がこもる。脂っ気の抜けたオバちゃんは暑さに負けず爽やかでさえある。
厨房前受け取りカウンターを挟んだ客席は少ない壁に沿って立ち食いカウンター。
冷水機は受け取りカウンター右手に1台。
口頭注文、現金引き換え♪♪

天ぷらそば 400円。
天かすを円く固めた形状のスナック菓子っぽいスカスカかき揚げはツユに溶けてうまい。
ツユは濃い目の関東甘辛ツユ、これが実に熱々でイイ。
麺は「むらめん」の茹で麺。星の入る廉価タイプかな。
最近では、なかなか得難い昔風の立ち食いそばです。
いやー、「しみじみとうまい」 (c)エンテツさん

前を通過していく電車も味のうち、後ろに停車した電車の発車時間が迫る中、熱々ツユをグイッと飲み切るのだった。

正直な所、他の「都そば」でうまいと思った事は無いが、京成高砂は別格でした。
京成八千代台店の閉店も決まって、関東での展開は縮小傾向だけど、京成高砂店は残っていて欲しい。
※参考:京成津田沼駅 「都そば」 エントリー

むらめん好きだし♪♪
オバちゃん、ごちそうさまでした。

立ち食い様式美:★★★★☆

都そば - 京成高砂(そば、うどん) [食べログ]

2014/11/3 追記

スタミナそば 480円 いわゆる「天玉そば」
消費増税後も天ぷらそばの価格は据え置きでしたが、こっちは上がってた。
生卵1個 80円って、どれだけ高級な卵なのさ...NRE系より10円高い。


以前はラーメンもやっていたのか?あるいは各店共通で作っただけか?

サインの一部が濃いピンク色になっているのは、暖簾だと日焼けしちゃって判り難い。

2015/10/25 追記
ほぼ、1年ぶりの訪問。何も変わってなくてイイ。

天ぷらそば 400円(玉子無料サービスの日)
階段下の厨房スペース

特徴的なかき揚げがスタンバイしとる。
むらめんの麺ケースもチラリと見える。

4番線側のメニュー一覧?

今や駅ホームにある店は希少だから、これからも頑張って欲しいね。

2015/12/30 追記
今年最後の玉子サービスの日にやって来ましたよ♪

天ぷらそば 400円(玉子無料サービスの日)

ツユも熱めでとてもイイ (=゜ω゜)ノ
オヤツ感覚でペロリと食べる感じ…まぁ、値段はそれなりだけど。

階段下の狭い厨房でもオバちゃんはにこやかに仕事をしてて和む。


年内は明日 大晦日の午後5時まで、年明けは4日から。
駅そばなんだから無休でも良さようなもんだけど…成田山参詣の途中でわざわざ立ち寄る人もいないしね、オバちゃん達も休まないとな。

また来年ね ( ´ ▽ ` )ノ

2016/4/10 追記
例によって玉子サービスの日にやって来ましたよ♪

天ぷらそば 400円(玉子無料サービスの日)

ホームへの階段を降りる途中から立ち昇るカツオ出汁の香り~。ちょうど出汁パックを煮出してるトコでした。

次のつゆを作ってる位だからか湯煎に掛かってるつゆな気持ち煮詰まって濃いめ。
むらめんの茹で麺、スナックかき揚げ、生玉子が渾然一体となってウマシ。

これから狭い厨房は暑くなっていくけど、オバちゃん達、元気に頑張ってね♪♪

<余談>
京成津田沼駅の駅舎工事はおおよそ終わったみたいだけど、今は何もなーいコンコースにテナントはどこが入るの?
そば店だとしたら京成立石や八千代台と同様にクレアの越後そば?
平成27年度 鉄道事業設備投資計画
[京成電鉄]

2016/10/15 追記
最近は茹で麺使用店でも、昔ながらの濃ゆいを使う所が少なくなっちまって...

ここは間違いない。しかも、今日は「15日」。玉子サービスだし♪
むらめんの茹で麺に階段の上まで薫る濃いツユがいいね。


今まで気が付いて無かったのだが、店内の冷凍庫(冷蔵庫?)に名入れしてあったんだな。
カナで「セイワ」のロゴタイプは初めて見たよ。

今日は珍しく「4番線」側からも出入りができるようになっていた。
駅そばの風情があるから、何倍もおいしいよねー。

前回、余談で書いた「京成津田沼」の駅ナカは9月末に「ファミリーマート」がオープン。
改札内のお店はそれだけみたいだね......。

2017/1/7 追記
五十日玉子ハンターのKazさんのblogで、11/4からの値上げは把握していたのですが、
2016/11/05 都そば@日比谷帝劇地下街
2016/11/20 都そば 京成高砂店@京成高砂駅下りホーム


店舗で天ぷらを揚げている日比谷店より高いっチュウのはどうなのよ。(今更)
スタミナ(天玉)そば 500円。たいよう軒のラーメン喰えるなー。

勝田台店も上がっているのかな??

2017/7/15 追記
値上げ後、足が遠のき、半年ぷりの訪問になってしまった。

今日は五十日サービス、生玉子が貰える日。「冷し」も始まりました(差額無し)。

メニューは変わりないね。

天ぷらそば 420円+無料サービスの生玉子。黄身の色がオレンジだー。
茹で麺使用店がどんどん減って、今や希少価値のある「むらめん」の茹で麺に、
スナック感覚のジャンクなかき揚げ、そこに濃いめのツユ(醤油はヒゲタ醤油を使用)。やっぱり、ウマい♪


階段下の十分な冷房設備の無い店内は暑いけど、厨房はもっと暑いね。
でも、溌溂と接客してくれるオバちゃんは元気に頑張ってる。それを思うと420円でもいいねー♪

「ごちそうさまでした」に「行ってらっしゃい♪」+敬礼で送り出していただいた。また来るよ♪

気にしたこと無かったけど「いなり寿司」は冷凍品なんだなー。
湯煎して、取り出したトコだった。12コ入りパックを小皿に2コずつ取り分けてラップするのだね。

2018/8/10 追記
今年の4月にも値上げがあって、それぞれ10円UPしたこともあり......かなりご無沙汰です。


天ぷらそば 430円+無料サービスの生玉子。玉子は80円の高級品だからねー w

むらめんの茹で麺、濃いめツユ、独特のかき揚げ、やはり、駅そばウマイなぁ。
もう少し安いとイイんだけれど。

2019/6/5 追記
今年も日比谷の「都そば」共々、10円値上げとなりまして、現在の価格はこのように

天玉そば(スタミナそば)は520円になったねー。生玉子は80円だよー。

そんな高級生玉子を無料サービスしてくれる日が「五十日」。つまり、今日もそう。

天ぷらそば 440円+無料サービスの生玉子

熱いツユを回しかけてくれるから生玉子の白身はチョイ煮えよ。
かき揚げの風合いが以前と少し変わっているけど......まぁ、ブレだな w 仕入れてるモノ自体は同じなんだろう。

2020/7/15 追記
1年以上ご無沙汰してしまったかー w

消費税増税も挟んだので価格もチョイ上げ。今年は「冷やし」の告知が無い。

現在の価格詳細はこうなっております。

今日は「五十日」なので「玉子サービスの日」

天ぷらそば 450円+無料サービスの生玉子。
「かき揚げ」がますますペラッとした「乾燥天ぷら」っぽい物になって、
関西圏の「都そば」と同じような感じになったなー。※参照エントリー 「神戸 三宮 「都そば 北野坂店」

階段下の店舗から立ち上るツユのかほりはイイ匂いだなー。
「むらめん」の茹で麺に濃いめツユがバッチリでうまいよなー。これからも頑張って欲しい🎵

2020/9/5 追記
今回はそんなに間を置かずに訪問

天ぷらそば 450円+五十日無料サービスの生玉子。

乾燥天ぷらがますますハードな感じになってますね。
南部せんべいを使った「せんべい汁」的な風合いの所もアリ。
ま、これはこれで趣深い。

「冷しそば・うどん 340円」もやってます。「かけ」と差額無しだね。
ごちそうさまでした (^^♪

2021/11/15 追記

天ぷらそば 450円+五十日無料サービスの生玉子。

いやー、久しぶりですなー。値上げしてなかったネ🎵
お姐さんも、ちょっと感じが変わった気もするが健在。

むらめんの「茹で麺」 、濃いめツユ、ますます乾燥天ぷらチックなかき揚げ
それを駅ホームでサクッと食べられる幸せ......もはや希少なトラディショナル「駅そば」だねぇ。
ごちそうさまでした ( ´ ▽ ` )ノ

2023/6/25 追記
勝田台店」が6/18に閉店してしまって、関東に残るは「日比谷」とココ「京成高砂」だけに。

勝田台店も、行かないとなー💦と思っているうちに月日が過ぎてしまったし
なんか今日しか無い気がした

今や「天ぷらそば」は500円。生玉子入りの「スタミナそば」は580円(生玉子 単品 80円ね)



天ぷらそば 500円+五十日のサービス生玉子

黄身が潰れるのは乾燥天ぷらのエッジが尖ってるから仕様
暑い厨房でひとり頑張るお母さんに水分補給してね🍀と伝えて、ごちそうさま (*´∀`)ノ

しかし、「乾燥天ぷら」を使うのはココだけになってしまったね。
「乾燥天ぷら」については、別エントリーに考察を試みたコトがある
参考エントリー:名脇役「乾燥天ぷら」の考察
大阪の「都そば」で使っている「乾燥天ぷら」は大阪府豊中市の「永田食品」のモノだけど。

Margarine Ballさんによると、
現在、京成高砂の「都そば」で使っているのも大阪から宅配便で届くモノなのだという。
かつては下総中山の「森山食品」で製造していたモノだったそうだ。

確かにある時期(2020年辺り)を境に「天ぷら」の質感や見てくれが変わったもんねー。そういうコトだったのか。

「京成高砂」の「都そば」は、当面は「閉店」の話は無さそうだけど、
なるべく、まめに行くようにしよう。また、来るね ( ´ ▽ ` )ノ

2023/8/30 追記
「天ぷら(かき揚げ)が変わってしまった」ということで、自分でも現認。

さらば、乾燥天ぷら ( ´ ▽ ` )ノ

天ぷらそば 520円(20円上がってます)+五十日サービス生玉子

天ぷら変わって、つゆ薄めになったかな🤔❓
それにしても冷房効いて無い、厨房はさらに暑かろう、生玉子冷蔵した方がいいかもね💦
(そう簡単には腐らんとは思うけど) オバちゃんたちが干からびないか心配


乾燥天ぷら系のスナッキーなかき揚げから、関東オリエンテッドな衣主体のもったりかき揚げになって
つゆに沈めてあげると天ぷらから旨味がつゆに出る分、薄味でもバランスは取れてる感じはある🤔

ホントは、スタミナそば(天ぷらそば+生玉子) 600円だからねー
ごちそうさまでした🎵
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4 コメント

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そんな処に (ばんばん)
2014-07-12 15:03:20
高砂は、ママさんの顔を見たくて外の新角にいっちゃうんですよ(爆

今度寄ってみます。
返信する
Re:そんな処に (ふなつ)
2014-07-12 17:03:36
ばんばんサマ、いつもありがとうございます。

あるんです。階段下に。
京成高砂のホームは幅が狭いので、お店も狭いです。冷房も…
都そばで一番うまい(ふなつ基準)ので、是非、新角の前に寄ってみて下さい。
では、また。
返信する
ありがとうございます (毛ビノスケ)
2014-07-12 21:23:29
ここの情報、きわめてすくないです。
詳細な記事で行ったかのような気持ちになれました。
いつもありがとうございます
返信する
京成は乗らないですもんね… (ふなつ)
2014-07-12 22:29:08
ケビ ノスケさま、コメントありがとうございます。

判ります。京成は沿線民以外はなかなか乗らない路線かと思います。
路線系統もバスに似て複雑ですが、地元に根付いた私鉄沿線ならではの良さもあります。
機会がありましたら、是非、都そばに御立ち寄り下さいませ♪
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