さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」で!

2016年01月14日 | 料理
昨日は、今年初めて、月に一度の「デリシャスクラブ」
でした。メニューは、メンバーの好きな”お餅”でした。

「お雑煮」:昆布とかつお節と鶏肉の出汁で、大根と人参を
      煮て、醤油と酒の味付けに仕立てました。
      高野豆腐と芋ガラも加えて、ほうれん草を
      飾りました。

「ふすべ餅」:昆布とかつお節に醤油と酒で味付けしました。
       そこに、すりおろした「ごぼう」を
       何度か水にさらして灰汁を抜いて
       水を切り、すりおろした「しょうが」と
       一緒に入れて一煮立ちさせました。
      (撮影する前に食べ終えてしまい写真がありません。)
「大根と人参のなますとほうれん草のお浸し」

「黄な粉餅」と「ぜんざい(あんこ餅)」も用意して
半分に切って焼いた餅を、それぞれに入れました。
「きなこ餅」

「あんこ餅」

お餅を食べる順番は、「わんこそば」のように
お椀が空になったら次のお餅をお替りするように
いたしました。温かいものは温かく。
まず「あんこ餅」と「きなこ餅」
それから「ふすべ餅」、仕上げに「お雑煮」を
いただきました。

小手指 明正地所ホーム





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