さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2024年09月30日 | 料理
「かぼちゃのプリン」

「ナスのそぼろあんかけ」

「かぼちゃと油揚げの甘煮」

「雑木林のホトトギス」

「ナス」と「かぼちゃ」を材料に簡単にできるレシピを探しました。

まずスイーツから始めました。
「アーモンドミルクでお手軽かぼちゃのプリン」は
1、「かぼちゃ」の皮を剥いて一口大に切ってレンジでチーン。
熱いうちに潰して砂糖、シナモンパウダーを混ぜ合わせました。
2、「アーモンドミルク」を温めて、ふやかしておいた「ゼライス」
を入れて溶けるまで混ぜ合わせました。
3、1に2を加えて混ぜ合わせ、裏ごしをしました。
4、器に注ぎ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしました。
『あんこのよう!』と好評でした。

「かぼちゃと油揚げの甘煮」は「かぼちゃ」を一口大に切り
油揚げを切りました。フライパンに皮を上にして並べて
砂糖、みりん、しょうゆは同量に水を足し、落とし蓋をして
煮汁がなくなるまで煮ました。

「ナスのそぼろあんかけ」は
ひき肉を「生姜」と「ネギ」と炒めて、一口大切った「ナス」も
一緒に炒めて調味料、しょうゆ、酒、みりんを加えて
蓋をして煮ました。仕上げに片栗粉でとろみを付けました。
レシピにはなかったのですが、お好みでおすすめして
「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(桃屋)をかけて
いただきました。
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ナスが豊作!

2024年09月21日 | 料理
「ヒガンバナ」

『今晩のおかずはどうする?』
『新聞に載ってたナスのそぼろあんかけはどう?』

家人は私の帰りが夕方になる日は良くカレーを作ってくれます。
この頃は日暮れが早くて驚かされます。
先日も鍋いっぱいに野菜とキノコのカレーを作ってくれました。
この日はカレーじゃないのをリクエストしました。
それからおすすめレシピをしっかり読んで、驚きました。
『2人分のナスは2個ですって!』
『ナスはいっぱいあるから、いっぱい入れて良いわね。』

家人は猛暑続きで白菜や大根の種まきで苦労しています。
毎朝「ナス」「ピーマン」「モロヘイヤ」を届けてくれます。
焼いて煮て炒めてレンチンして、、、いただいています。


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庭仕事も!

2024年09月16日 | 家事
「シュウメイギク」

そのは土曜日でした。ラジオの番組がいつもと違います。
チャンネルを音楽番組に変えて食器洗いを続けました。
終えて後ろの棚を見ました。
いつもガチャガチャと雑然としています。
片付けスイッチが入りました!
「CDはもう聞かないから処分しようか?」と紙袋に入れました。
「CDで空いた棚は何かに使えない?」
「空瓶を並べたらどう?」
「少しさっぱりしたかな?」

それからメダカの水替えにと庭に出ました。
可哀想に、浮かんでいるメダカが何匹もいました。
この夏はいっぱい小さいメダカが生まれて喜んでいました、、、。
きれいになった水槽に移してエサをやりました。

それから草花の水やりへ!
ミニバラの葉がいっぱい黄ばんでいました。
病気が広がると聞いていますのであわてました。
手で一枚一枚取りました。
足下に大きく伸びた雑草が見えてしまいました。
1つむしるとスッと抜けました。
スッスッと抜きながら雑草がある、あると続けていましたら、
昼近くになっていました。

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夏草が!

2024年09月08日 | 季節感
「カラスウリの花」

「玉すだれ」

春には白い花が咲く「ユキヤナギ」を、「カラスウリ」が覆って
いくつもの不思議な白い花が咲いていました。そばの高い木にまでツルを
伸ばして花が咲いていました。

厳しい厳しい夏の暑さでしたから外仕事から逃げていましたが
そろそろ腰をあげる頃でしょうか?
風が、虫が秋の訪れを感じさせてくれます。
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