さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」では?

2015年07月25日 | 料理
「ペンネとソーセージとキュウリのサラダ」

「キュウリの味噌和え」

「モロヘイヤと梅肉のスープ」

「グレープフルーツ2色ゼリー」

「レンゲショウマ:7月24日奥多摩御岳山にて」

今月の「デリシャスクラブ」では、家庭菜園提供の「きゅうり」と
「モロヘイヤ」を使った料理になりました。

①「きゅうりの味噌和え」は薄切り「きゅうり」を冷やしておき
  食べる寸前に、少量の味噌だけで和えました。
②「モロヘイヤ」は茹でて水にさらし、水を切って細かく刻み、
  梅肉も細かく刻んでお椀に盛り、そこにスープを注ぎました。

③「ペンネとソーセージとキュウリのサラダ」は柔らかめに茹でた
 「ペンネ」と輪切りにした「ソーセージ」「きゅうり」を合わせ
  塩コショウをしてマヨネーズで和えました。
 
『懐かしい味がする!』出来上がりになりました。  

④「2色のグレープフルーツゼリー」は
 2色のグレープフルーツの薄皮をむきました。
 その時に出た(汁+水=1カップ)に砂糖を大さじ3を加え
 火にかけました。火からおろし、ゼリー液を混ぜて粗熱を取り
 グレープフルーツの実と合わせて冷蔵庫で冷やし固めました。

『薄皮をむくのが面倒ですねえ。』
『さっぱりしてておいしい!』出来上がりでした。

P.S.
  昨日は、奥多摩御岳山で「レンゲショウマ」を見て
  まいりました。開花には早く2輪咲いていました。
  丸いつぼみがいっぱいありました。

小手指 明正地所ホーム

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