「ペンネとソーセージとキュウリのサラダ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e4/d61a93b5f5717ce7def17ada0b5b3318.jpg)
「キュウリの味噌和え」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/61/e69316414f68cbc347bdefab97541904.jpg)
「モロヘイヤと梅肉のスープ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ce/0de0f18ca0a1bcab144c576b6723deee.jpg)
「グレープフルーツ2色ゼリー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/05/b6867e68dd48328f03a2cb5f130a9d89.jpg)
「レンゲショウマ:7月24日奥多摩御岳山にて」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/06/72434ad18809a128b09535029a5ef764.jpg)
今月の「デリシャスクラブ」では、家庭菜園提供の「きゅうり」と
「モロヘイヤ」を使った料理になりました。
①「きゅうりの味噌和え」は薄切り「きゅうり」を冷やしておき
食べる寸前に、少量の味噌だけで和えました。
②「モロヘイヤ」は茹でて水にさらし、水を切って細かく刻み、
梅肉も細かく刻んでお椀に盛り、そこにスープを注ぎました。
③「ペンネとソーセージとキュウリのサラダ」は柔らかめに茹でた
「ペンネ」と輪切りにした「ソーセージ」「きゅうり」を合わせ
塩コショウをしてマヨネーズで和えました。
『懐かしい味がする!』出来上がりになりました。
④「2色のグレープフルーツゼリー」は
2色のグレープフルーツの薄皮をむきました。
その時に出た(汁+水=1カップ)に砂糖を大さじ3を加え
火にかけました。火からおろし、ゼリー液を混ぜて粗熱を取り
グレープフルーツの実と合わせて冷蔵庫で冷やし固めました。
『薄皮をむくのが面倒ですねえ。』
『さっぱりしてておいしい!』出来上がりでした。
P.S.
昨日は、奥多摩御岳山で「レンゲショウマ」を見て
まいりました。開花には早く2輪咲いていました。
丸いつぼみがいっぱいありました。
小手指 明正地所ホームへ
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「キュウリの味噌和え」
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「モロヘイヤと梅肉のスープ」
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「グレープフルーツ2色ゼリー」
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「レンゲショウマ:7月24日奥多摩御岳山にて」
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今月の「デリシャスクラブ」では、家庭菜園提供の「きゅうり」と
「モロヘイヤ」を使った料理になりました。
①「きゅうりの味噌和え」は薄切り「きゅうり」を冷やしておき
食べる寸前に、少量の味噌だけで和えました。
②「モロヘイヤ」は茹でて水にさらし、水を切って細かく刻み、
梅肉も細かく刻んでお椀に盛り、そこにスープを注ぎました。
③「ペンネとソーセージとキュウリのサラダ」は柔らかめに茹でた
「ペンネ」と輪切りにした「ソーセージ」「きゅうり」を合わせ
塩コショウをしてマヨネーズで和えました。
『懐かしい味がする!』出来上がりになりました。
④「2色のグレープフルーツゼリー」は
2色のグレープフルーツの薄皮をむきました。
その時に出た(汁+水=1カップ)に砂糖を大さじ3を加え
火にかけました。火からおろし、ゼリー液を混ぜて粗熱を取り
グレープフルーツの実と合わせて冷蔵庫で冷やし固めました。
『薄皮をむくのが面倒ですねえ。』
『さっぱりしてておいしい!』出来上がりでした。
P.S.
昨日は、奥多摩御岳山で「レンゲショウマ」を見て
まいりました。開花には早く2輪咲いていました。
丸いつぼみがいっぱいありました。
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