さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

今日も「ゴーヤ」で!

2015年07月31日 | 料理
「色づいてきたホオズキ」

2本の「ゴーヤ」をまな板の上に載せて半分に切り、
小さなスプーンで種をすくい出しました。
種のなくなった「ゴーヤ」を薄切りにして塩をまぶし
熱湯で茹でました。
サッと茹でた「ゴーヤ」はザルに取り、水を流しながら
粗熱をとりました。
「ゴーヤのお浸し」用ですとこれを冷蔵庫で冷やします。

≪チェンジチャンネル!≫
『ツナ缶で「ゴーヤ」料理を作ってみよう。』

鍋にツナ缶と「ゴーヤのお浸し」用を入れ、
煮汁でサッと煮ていました。

「ゴーヤのお浸し」のシャキッとした歯ごたえも
おすすめですが、ツナ缶とサッと煮た「ゴーヤ」は
脂っこくて、こじょっぱくてご飯がすすみました~!

今晩は満月が見られるでしょうか?

小手指 明正地所ホーム




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする