Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

沢山のお土産に贈り物 温かい心づかいに答えることが出来たらの献立

2020-09-17 02:23:00 | 魚貝料理 poissons

私達夫婦の約40年来の友人が土曜日から訪ねてきてくれています。彼は日常はパリ滞在ですがコロナ恐慌以降 というか以前よりノルマンディーの家に住み込み沢山の果物野菜を育ています。林檎の木は20本以上。沢山お土産に運んでくれました。5種類も。

皆無農薬なので皮ごと頂けます。

彼の一つ一つの林檎への思いやりの話を聴きこれからお料理に活用したいと思っています。

そして右の写真のウィリアムという名の梨。これはいつも求める物と異なり口の中でとろける本当に美味な物。この写真の他にもあり毎朝私の朝食です。

林檎

葡萄にトマト

中央の種付きの植物はフランスではアロツシユという物。日本語ではハマアカザと言う様。野草の好きな私にと。乾燥させ来春種蒔します。

それは沢山の胡桃

彼からのお土産は勿論義妹にもお裾分けしました。

日本のソーニャさんからの贈り物です。

レースのマスクを初めとして色々な美味しい物


 

ソーニャさん いつも暖かい心の籠もった贈物有難うございます。

 

さて 今日の献立のご紹介に入ります。

前回のお料理のご紹介は先週の日曜日の献立でした。それから一週間経ったやはり日曜日の献立です。

お友達は土曜の夜着きその夜の献立はムクラード。季節のムール貝とこの土地の代表的なこのお料理はいつも訪れてくれる人々に喜ばれるお料理なので。

日曜日なので この日も義妹を招待しました。

メニューは

生牡蠣

またとお思いでしょうが 此れもこの土地を訪れてくださる方達にとって ああこの土地に着いたなと思ってくださる鍵の一品なのです。長い事買い付けている牡蠣業者は私の好みを知り尽くしいつも美味しい牡蠣を選択してくれます。

ちなみに私の好みのものがない時には 今日はお勧めするものないとの言葉も。

そして今日料理した物は鯖料理

先日買い物先で以前近所に住んでいたやはり長い付き合いのお友達と遭遇しました。

釣りの名人なのです。昔は家の前で事にボラ 小海老 そして 色々な貝類獲れました。時には鰻も。彼出かける時誘ってくださって長女はよく一緒に。彼女はお陰で今でも色々魚介収穫には詳しいです。私はプールでの出来事なのですが真剣に溺れかけたことが有るので水は怖く膝上の水は受け付けられず勉強出来ず残念な事をしたと思っています。

彼現在は船で出かけ本格的な釣りをしているのですが 立ち話の数日後になんとも立派な鱸3匹と鯖2匹獲り立て即冷凍した物 運んで来れました。次女夫婦滞在最終日の週末は婿さんのご両親の家で滞在だつたので鱸2匹お裾分け。鯖は冷凍でくつついていて2匹を剥がこと出来なかったので。翌日美味しくお料理してくれたそうです。

今日は頂いた鯖料理です。

〆鯖



初めはフランス風にマスタードオーブン焼きと思ったのですが (これはとても手間の掛からないと余裕を持っていたのですが)突然義妹は小骨に弱いとが頭に。急遽予定を変更三枚に卸して日本風料理の献立にする事にしました。

卸した後粗塩をフィレの両面と中骨に。網の上に皮を上にして2時間程。酢でさつと洗い酢の中に生姜のせんぎりと漬けること30分位。

皮はするりと剥けます。

付け合わせは瓶の中で育てるラデッシュ。ロックアウト中は外出を控えていたのでサラダの代わりにいつも育てていました。とても美味しいので現在も続行しています。

鯖のタルタル風

 

尻尾の部分は細かく切りエシャロット 生姜  大蒜 庭の泰バジリコ レモン汁 ナンプラ 胡椒 胡麻油で味付け. 香ばしく炒つた白胡麻も

胡瓜は塩揉みしてポン酢味付け。

 

鯖の味噌煮

この鯖はもちろん塩〆していない生の物です。大きい鯖だったのですが頭を覗き捌いて色々なお料理に用意したので切り身は小さく。

赤味噌しか無く濃い色に仕上がってしまいました。そしてフランス人好みでソースが濃いです。

皆は美味しいと言っていました。 本音をいう主人がそう言ったので そう思う事にします。

つけ合わせは昨日偶然求めた青梗菜のソテー。

揚げ茄子

これはいつ作っても人気者

大根おろしが無くて残念。

 

鯖の中骨だしの吸い物

朝 急に献立を変更したので冷蔵庫にあった蕪と長葱使用 フランスの絹ごし豆腐は極柔らかく崩れてしまいました。 

でも心を込めた贈物の鯖 無駄なくお料理出来たと思います。

御赤飯

ソーニャさんから届いた贈り物を見た時から食べたいと思っていました。日本風の献立に変更した時 即頭に。

普通の米を混ぜず餅米のみで。私と主人がいちばん喜んでいたみたい!!!

胡麻塩は手作り

 

林檎のアーモンド風味のパイ

急に献立を変更 昼食までの時間は短いし結構時間が掛かったのでデザートは簡単に出来る林檎のタルト。美味しい林檎もある事だし。

アーモンドプードルとの相性は抜群。上品な甘みで普段甘い物口にしない私も。美味しいと思いました。

 

ブログを更新してから沢山の皆様方からの応援のサインを頂いています。

心から嬉しく思っています。有難うございます。

 

 

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 そしてコメントとても楽しみに待っております。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソーニャ)
2020-09-17 07:10:56
ご紹介ありがとうございます。
美味しそうな和食です。
お赤飯絶対に喜んでもらえると思いました。
チューブの大根おろし入れたかったけど、航空便でも
いつ着くか分からなくて安全牌ばかりになって
しまいました。
スナフキン氏の車の中すごいことになってましたね。
胡桃はケーキに? 
スナフキン氏にとってEmiさんのお料理は母の味の
ようなものなんだろうなって思いました。
初めてEmiさんちにお邪魔した時に庭の木に梯子が
かかっていてスナフキン氏が小ぶりの麦わら帽子を
かぶって木の実を取っていて、てっきり植木屋さん
だと思って挨拶してなくて、だいぶ経ってから
お友達とわかり、失礼なことをしたなって。
スナフキン氏によろしくお伝えください。


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Unknown (Mchappykun2)
2020-09-18 02:04:22
今日も素敵なお料理の数々ですね。
みなさんからの贈り物も素晴らしい!fleur de selさんの人徳です。
私も丸のままの魚をいただくのは大好きです。頭も中骨も時には皮も全部無駄なく美味しくできた時はとても嬉しく思います。
リンゴのパイも美味しそうです。そしてとっても綺麗です。こちらはまだオーブンを使うのを躊躇する暑さです。しかも、空気が悪く窓を開けられず、エアコンもないので。でも、今日は少しマシになったので散歩に行けました。

でも何より、こうやってまたコメント欄だけでもfleur de selさんとお話ができるのがとっても嬉しいです。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2020-09-18 23:33:17
彼は服装などコケティッシュなのです。イラストレーターですし。主人と正反対。頂いた梨とトマトは全部使い切りました。胡桃は時間のある時即使える様に少し瓶詰めにするつもりです。
現在PCの使い方わからない事聞いています。
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mchappykunさんへ (fleur de sel)
2020-09-18 23:45:21
夏のバカンスで気が緩みコロナ再び盛り返しています。我が家も随分汚染されているパリ地方の家族の訪問がありましたが私達夫婦は出来るだけ人々の接触がある場所控えています。長女夫婦滞在の際には彼女が買物担当してくれました。今年は暑かったです。すみ良くなったなと思ったらこの一週間再び。フランスも個人の家では冷房設備はありません。
私もmchappykunさんとの会話楽しみにしています。
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