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Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

グラタンの季節。マカロニ ロマネスコ にサルシフィも

2007-11-21 17:37:02 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
冷え冷えする夜にはやはりグラタン。久しぶりにマカロニグラタンの登場です。
フランスではタンバル(Timbale)と言いますが。



普通のチキンマカロニグラタンです。でも下のロマネスコ (カリフラワーとブロッコリーの掛け合わせのよう)入れ ベシャメルソースにマスタードとグルイエールチーズを加えたもので一寸ピリッ のグラタン。私の料理だからもちろん大蒜味も利いています。


                   ロマネスコ


さてこれは?牛蒡ではありません.サルシフィ、しっとり しているけれどほんの少しのぽくぽくの感も今日のものは太めだったから。 でもねばねば は 全然無い 芋茎のような でも もっと 芋に近い感じ。変な説明です。お解かりになるでしょうか ?。

現在季節です。準備は結構手間が掛かります。
まず手袋をして剥かないと手は真っ黒 べたべたに。剥くごとに酢水に浸しその後も塩と酢を入れた湯で1時間程煮ます。
私はこのまま何も味付けをしないで美味しいと一寸つまみ食いをしてしまいました。

                    サルシフィ(前にご紹介しました


これもグラタンにして見ました。ベシャメルソースではなく Sauce Poulette(ソース プーレット) で覆い最後にグルイエールチーズをかぶせて。



 Sauce Poulette

  材量
 小麦粉 30g
 バター 30g
 チキンブイヨン 200cc
 卵の黄身 1
 牛乳 大 2

作り方はベシャメルソースのように最後に牛乳を加え 火からおろして卵の黄身を加え滑らかになるまでかき混ぜます。

残りのロマネスコを使用してミモザサラダも作ったのですが写真撮り忘れました。
料理と写真同立は難しいです。皆様も?

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎日楽しみに拝読しています。 (il_fait_beau)
2007-11-22 14:10:46
素敵な写真と暖かい文章、フランスの暮らし
毎日楽しく読ませていただいています。
20年以上まえまでフランス語を学んでいましたが、主婦になりすっかり忘れてしまいました。
お料理も美味しそうでプロのような美しい盛り付けですね。お手本にさせていただきます。
また寄らせていただきます。
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可愛い (ポメマル)
2007-11-24 15:22:12
ロマネスコが角だしてるみたいで可愛いです。
これはデパ地下か高級スーパーにでもいかないと手に入りません。
普通はブロッコリーかアスパラになってしまいます。

私も先日マカロニグラタン作りましたがほうれん草を入れました。たまに作ると美味しいですね。
今度ロマネスコを見つけたら買ってきます。

サルシフィは見たこともない野菜です。あ、ポプラさんが載せてらしたかもしれません。
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Unknown (fleur de selより il fait beauさんへ)
2007-11-24 18:14:55
今日はコメント有難うございました。とても嬉しく思いました。 il fait beau さんのプログそのお名前如くとてもさわやか。そしておいしいものが沢山。釣りたてのお魚も素晴らしいです。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
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Unknown (fleur de selよりポメマルさんへ)
2007-11-26 17:31:56
前からあった野菜ですがこの2ー3年こと市場に出回るようになった野菜です。お百姓さんも購買者の気を引くためにあれやこれや新しいものを作るように最近では白い人参、本来人参は白かったなどといってでていますが高価なので買いませんが。ロマネスコはカリフラワーより消化もよいし茹でた時の臭みも少なく好みです。
寒い時のグラタンは美味しいですね。私もよくほうれん草など下に敷いて作ります。
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