残り物の青レンズマメのテリーヌの変身 2006-06-02 18:41:19 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes ケーキ型に焼いた青レンズマメのテリーヌ一度では食べきれません。冷蔵庫に入れておくと忘れてしまうので即変身させました。 テーリーヌの中にふだんそう(blette)の青い葉の部分をいれ甘みの在る白い部分が残っているのでインドネシア的なココナッツソースで煮込みました。テリーヌも温めて。又味わいが変ります。 下の記事ご覧ください。これが原型です。 #今日の献立 « 緑のレンズ豆のテリーヌ | トップ | ルバーブ のタルト »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (たえ) 2006-06-03 02:33:15 お豆でテリーヌやローフを作ると色が一定になり、色合いが悪くなるのが玉に瑕。どうしても暗い色になりますものね。でも恵美さんの一工夫は本当にプレートがぱっと明るくなって、暗くなりがちなお豆のテリーヌも鮮やかに蘇りますね。↓こちらも、横に添えるものの工夫が素敵。これなら色が暗くならずに美しくなりますね。私もお豆やナッツのローフをよく作りますが、もう少し明るいプレートになるように工夫しなくちゃ。良い勉強になりました♪ 返信する たえさんへ (fleur de sel) 2006-06-03 17:12:45 たえさん。その通りなのですよ。写真手難しいなーと思います。気に入らなくて盛り付け変えることもかなり。苦笑 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
どうしても暗い色になりますものね。
でも恵美さんの一工夫は本当にプレートがぱっと明るくなって、暗くなりがちなお豆のテリーヌも鮮やかに蘇りますね。
↓こちらも、横に添えるものの工夫が素敵。
これなら色が暗くならずに美しくなりますね。
私もお豆やナッツのローフをよく作りますが、もう少し明るいプレートになるように工夫しなくちゃ。
良い勉強になりました♪