Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

残り物の青レンズマメのテリーヌの変身

2006-06-02 18:41:19 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes


ケーキ型に焼いた青レンズマメのテリーヌ一度では食べきれません。冷蔵庫に入れておくと忘れてしまうので即変身させました。
テーリーヌの中にふだんそう(blette)の青い葉の部分をいれ甘みの在る白い部分が残っているのでインドネシア的なココナッツソースで煮込みました。テリーヌも温めて。又味わいが変ります。
下の記事ご覧ください。これが原型です。

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2 コメント

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Unknown (たえ)
2006-06-03 02:33:15
お豆でテリーヌやローフを作ると色が一定になり、色合いが悪くなるのが玉に瑕。

どうしても暗い色になりますものね。

でも恵美さんの一工夫は本当にプレートがぱっと明るくなって、暗くなりがちなお豆のテリーヌも鮮やかに蘇りますね。



↓こちらも、横に添えるものの工夫が素敵。

これなら色が暗くならずに美しくなりますね。

私もお豆やナッツのローフをよく作りますが、もう少し明るいプレートになるように工夫しなくちゃ。

良い勉強になりました♪
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たえさんへ (fleur de sel)
2006-06-03 17:12:45
たえさん。その通りなのですよ。写真手難しいなーと思います。気に入らなくて盛り付け変えることもかなり。苦笑
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