Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

レモンの香りのリコッタチーズケーキ

2016-01-12 16:37:29 | デサート desserts

昨年お料理に使おうと思って買ってあったリコッタチーズ使わずしまいで年頭にチーズケーキを作りました。作るのとっても簡単で評判が良かったのでご紹介致しますね。

  

  材料

 *スペキュローズ ビスケット 250g

 *卵 3個 黄身と白身を分ける

 *溶かしバター 115g

 *リコッタチーズ 500g

 *濃い生クリーム 100g

 *砂糖 125g

 *バニラ 小1

 *レモン(オーガニックのもの)1 レモン汁にゼスト+飾りつけ用1

 

  作り方

1 スペキュローズビスケットに溶かしバターを加えフードプロセッサーなどで撹拌ペーパーを敷いた型の底に均一になるようにギュッと押し付ける。

  冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

2 リコッタチーズと砂糖とレモン汁とゼストを混ぜ生クリーム、黄身、バニラを加えて滑らかになるまでかき混ぜる。

3 白身を固く泡立て2に白身を壊さないように加える。

4 180度に熱して置いたオーヴンで1時間ほど焼く。この時点でケーキの真ん中は緩やかな感じなのですがご心配なく。

5 ケーキをオーブンから出さずに火を消したオーブンの中で1時間余熱で完全に火を通す。

6 オーブンから出して完全に冷ましてから型を外し冷蔵庫の中で最低12時間寝かす。

一日置くと表面が艶々してきますよ。

何回も繰り返しますが我が家は主人デサートがないと寂しい人 隣に住む義妹 チェロ奏者でリルの交響楽団に所属 色々な国々 地方を訪ねもともとお菓子の好きな人なのでお菓子はかなりかなりの通です。焼くと即持って行って味見をしてもらいます。優しい彼女だけれど率直な意見を聞かせてくれ嬉しいです。彼女の好みはベジタリアンの料理のと同じくシンプルというか素朴で香料のきいたもの。このお菓子は好みのようです。

主人も賞味しながら即美味しいとは言いませんよ。食べている時私彼の顔みつめています。いつも一言はあります。でも気に入った時は表情を見ればわかりますけれどね。

ことに夜になると甘いものを欲しがる主人これは本当は一番のタブーなのに。痩せるようなお料理管理をと言われ私のお料理は軽いのにこれでは絶対効果ないですよね。(先頃夫婦二人だと夕飯はスープ サラダ類の軽い食事です。)娘達2人に私が甘やかしすぎパパの健康を考えるべきだと怒られています。(苦笑)

 

明日から長女が1歳半の孫を連れて1週間ほど遊びに来るので忙しくなりそう。今日は時間の取れるうちにと思い記事を書きました。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

  にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

mytaste.jp



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (越後屋)
2016-01-12 20:46:07
これは美味しそうですね。
レモンが爽やかな味わいを演出してくれそうです。
お菓子が集って来てしまっていてなかなか焼く事出来ないので焼きたいと思う写真にうっとりと見入っています。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2016-01-13 00:23:04
天国に行ってしまったオーブンの最後の
お仕事だったのかな。
おねぇちゃんの程よい甘さのデザートが懐かしい。
それと美味しそうに食べるご主人の姿が
忘れられません。だから作り甲斐があるんですね。

今から食べたいのをチェックししてるズーズしい
ソーニャです。^^

返信する
Unknown (Mchappykun2)
2016-01-13 02:36:09
これは絶対美味しいですね。レシピを見るとわかります。側面のレモンは後でのせたのですか?
美味しいと言って食べてくれる人がいるのは張り合いがありますよね。
返信する
Unknown (タヌ子)
2016-01-13 05:10:36
リコッタチーズって殆ど使ったことがないのですが、見た目からして他のベイクドチーズケーキよりも軽そうで、これだったらいくらでも食べられそう。
私もfleur de selさんのお隣に住んで、毎回お菓子の味見をさせていただきたいです。
お孫さんとの再会、楽しみですね!

返信する
越後屋さんへ (fleur de sel)
2016-01-15 06:50:56
年末年始はお菓子の集まる時期ですよね。社交的な越後屋さんの元には本当に沢山のお菓子が集まったと思います。我が家はお友達を招待した時に即なくなるのは普通ですがでも定期的にお菓子を切らさないと寂しがる人がいるので。笑
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-01-15 06:56:38
新しいオーヴン入りました。もう何回も試しています。今日は主人が彼のアソシエーションの集まりに持っていく様にに皆に好評なスノーボールを40個ほど焼きました。オーヴンは本当に私の助っ人可愛がって使用しようと思っています。リクエスト考えて下さいね。
返信する
Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-01-15 06:59:25
簡単にでき素朴な味が皆に好評です。外側のレモンは我が家は酸味の味が好きなので貼り付けました。作るときフィーリングの中に沢山レモン汁を入れると凝固するようにうまくいかないので
返信する
タヌ子さんへ (fleur de sel)
2016-01-15 07:03:00
リコッタチーズはクリームチーズより軽いと思います。それにクリームチーズは塩味のきいている感がします。お隣におすみだったら味見のテスターにとどまらず一年中おすそ分けがありタヌ子さん困ってしまうかもしれませんよ。笑
返信する

コメントを投稿