Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ホワイトアスパラガスのサラダ,黒豆のサラダ

2013-04-20 04:11:50 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

今日近くのスーパーに行ったらホワイトアスパラガス 今日のお買い得品でした。それもフランス産。春は進んだとはいえフランス産の春野菜種類まだまだ少ない状況なのに。それでもペルー産だった緑のアスパラガス今日は少し近くなってスペイン産のものが出ていました。でもフランス産はまだなのですよ。 

ホワイトアスパラガスのサラダ

今日のホワイトアスパラガスは有名なボルドー北のブライ Blaye の物。此処からそう遠くはありません。地元産 これは絶対ですよね。お勧め品は束のもの 500gで2.99ユーロ。2,99って3と言うことなのだけれど まあ良いでしょう。ばら売りはまだまだ高く2倍しました。 

期待していたより新鮮で皮も本当に薄くそいだだけ根近くの部分もほとんど切り捨てなくても良いほど柔らかでした。 嬉しいサプライズ。

粗塩とレモン半分(有機のもの)を入れた湯で20分ほど茹で 熱々の物をバルザミコ酢とオリーブ油のソースと大蒜の効いた自家製のマヨネーズ(全卵を使うので卵黄だけのマヨネーズより軽い物)でシンプルに頂きました。

人々好みがあるのだけれど私は旬のこの2倍くらいの太さの物が好みです。

いつも好きだねと言われました。 きっと私の方が沢山食べたのでしょう。(笑) ホワイトアスパラガスは大好物です。

昨日の残り物でサラダを作りました。

黒豆とソーセージのサラダ

南米産のオーガニックの黒豆を使いました。

昨日黒豆とソーセージを煮込んだお料理を作ったのです。(まだ掲載していませんが) 黒豆茹で上がった時点で 煮込みのお料理の味付けをする前に少しサラダ用に取り除き豆が熱いうちにドレッシングソースを掛けて味を浸み込ませて置きました。

    *黒豆

    *エシャロット

    *ソーセージ(モンべりアーソーセージ) 角切り

    *ピクルス

    *パセリ 微塵切り

    *クミン

    *塩 胡椒

を加え豆に浸みこませておいたマスタードと大蒜の効いたドレッシングソースを少し加えて合えルッコラの上に載せたサラダです。

もう一つサラダを作りました。 これも冷蔵庫にあったものを利用して。

じゃが芋 ビーツ 燻製鰊のサラダ

   *じゃが芋  サイコロ切りにして蒸かして置く。

   *ビーツ (オーブンで焼いたもの)サイコロ切り

   *林檎 サイコロ切り レモン汁をかけておく

   *玉葱 微塵切り (水にさらして硬く水を切る)

   *燻製鰊 前もって香草(玉葱 人参 大蒜 ローリエ 丁子 粒胡椒)とオイルで3日程漬け込んであったもの

     我家では常備菜として役立つのでよく作りおきします。料理をしたくないとき時間がないときの軽食にゆでたじゃが芋と美味しくいただけます。詳しいレシピは此処をご覧ください。

   *ケーパー

   *塩 胡椒

   *フェンネル 微塵切り

を鰊を漬け込んで置いたオイルとレモン汁 マスタードで軽く味をつけてから上記の自家製のマヨネーズを少し加えて混ぜた物。

今日は寒がりやの私でもセーターを脱ぎたくなった暖かい日和 庭仕事で忙しく冷蔵庫のありあわせの食材をフル活用してのサラダの食事となりました。

 

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2013-04-20 09:28:52
写真からも白アスパラガスの柔らかく美味しそうなのが伝わってきます。
テラスでのお食事、明るい日差しが春というより初夏のように感じます。

黒豆とソーセージのサラダも鰊の燻製やビーツじゃが芋のサラダもとても美味しそう。

何でもそろうカリフォルニアで白アスパラガス、なかなかお目にかからないのですよ。勿論ないわけではありませんが...地元産の美味しい白アスパラガス、羨ましいです。私も大好きなので。

こちらは今夕方になってしまいました。これから夕食を冷蔵庫の整理を兼ねて作るところです。
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Unknown (ソーニャ)
2013-04-20 23:13:37
去年ぐらいからホワイトアスパラのお値段が
グリーンアスパラに近づき、頻繁に買うことが出来る
ようになり、いろんなソースで頂くのが楽しみに
なりました。emiさんのひと技違うレシピに
作りたくなります。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2013-04-21 08:45:56
今日もまだ買ってしまいました。他の春野菜の出足が遅いのであまり魅力のある野菜が無いこともあるけれど好きなことも否めません。
今日もとっても良い天気でこの頃はいつもベランダで食事をすることが多いです。
私も冷蔵庫を掃除したいので整理のお料理続けなくてはと思っています。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2013-04-21 08:51:53
グリーンアスパラ 此方ではホワイトアスパラガスと同じくらいです。ホワイトアスパラガスの値段が下がったらソーニャさんのようなムースも作ってみたいです。でもあまり下がらないのですよねー。
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Unknown (Unknown)
2013-04-21 16:51:18
アメリカの家の庭には、前の住人(家を建てた方)がのこされた広いアスパラガスベッドがあり、春から初夏にかけて食べきれないほどのアスパラガスが出来ます。手をかけている暇など無かったのですが、それでも毎年元気よくにょきにょきと生え、とても重宝しておりました。今年は、お隣さんが収穫して下さ今すが、こちらで数本が丁寧にパックにつめられているものを観るたびに、なんだかわびしくかんじてしまいます。。。

ホワイトアスパラガスは、遮光することで、かんたんにできるのですが、未経験。。。それもいつかきっとそだてて観たいと思っております♪
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ききさんへ (fleur de sel)
2013-04-23 07:13:33
アスパラガスベットがあるなんて羨ましいです。実家には青アスパラガスを栽培していて取れたてを食べた事懐かしいです。葉も綺麗で生け花アレンジメントに使ったり。ブライをドライブしてもアスパラガスの畑は見えません。室内なのでしょうね。
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