昨日より全国的に気温が落下。雪情報交通困難のニュースも。かなり温暖な南西のラロシェルも北風の日にはやはり寒いです。このような夜にはやはり
オニオンスープ
グラティネとも言いますが。オーブンで焼き上げるから。トーストパンにチーズを載せてチーズがとろリ。色々レシピあるけれど私風のオニオンスープは健康スープ 玉葱も にんにくも 沢山。タイムの味付けで風邪の予防 治療 にも良いですよ。(風邪をひいた時にはタイムのお茶を飲みなさいと言われます)
パンも残りの固くなったもの活用です。フランスの昔の知恵の料理。
材料 4人分
玉葱 1kg スライス
大蒜 4片 私は倍
バター 50-70g(玉葱を炒める時の加減で調節してください)
小麦粉 大 2
チキンブイヨン 1,5L
タイム ローリエ
トーストパン グルイエールチーズ
カイエンヌパウダー(唐辛子パウダーを好みで)
作り方は簡単です。
玉葱とにんにくをバターで時間をかけて(約20分ほど)焦げ付かないようにそして飴色になるまで弱火で炒める。
油がジワッと出てきた時点で小麦粉を加え小麦粉がなじむまで。
熱いチキンブイヨンを少しずつ加えて滑らかになったらローリエとタイムを加えて塩(薄めにそして最後に調節)こしょう40分程。スープに厚みが出てとろっとするまで煮込む。汁の量は約2/3に。
パンをトースト。スープの上にそしてチーズを。熱いオーブンでスープが熱々チーズがトロッと焦げ目も綺麗な時点で取り出し即 召し上がれ。(一人分にボールで焼いても。)
白ワインとが素敵。
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オニオンスープ
グラティネとも言いますが。オーブンで焼き上げるから。トーストパンにチーズを載せてチーズがとろリ。色々レシピあるけれど私風のオニオンスープは健康スープ 玉葱も にんにくも 沢山。タイムの味付けで風邪の予防 治療 にも良いですよ。(風邪をひいた時にはタイムのお茶を飲みなさいと言われます)
パンも残りの固くなったもの活用です。フランスの昔の知恵の料理。
材料 4人分
玉葱 1kg スライス
大蒜 4片 私は倍
バター 50-70g(玉葱を炒める時の加減で調節してください)
小麦粉 大 2
チキンブイヨン 1,5L
タイム ローリエ
トーストパン グルイエールチーズ
カイエンヌパウダー(唐辛子パウダーを好みで)
作り方は簡単です。
玉葱とにんにくをバターで時間をかけて(約20分ほど)焦げ付かないようにそして飴色になるまで弱火で炒める。
油がジワッと出てきた時点で小麦粉を加え小麦粉がなじむまで。
熱いチキンブイヨンを少しずつ加えて滑らかになったらローリエとタイムを加えて塩(薄めにそして最後に調節)こしょう40分程。スープに厚みが出てとろっとするまで煮込む。汁の量は約2/3に。
パンをトースト。スープの上にそしてチーズを。熱いオーブンでスープが熱々チーズがトロッと焦げ目も綺麗な時点で取り出し即 召し上がれ。(一人分にボールで焼いても。)
白ワインとが素敵。
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ゆっくりして・・・・こんな食事もいいものですね、
まず、そんな時間を作らなくっちゃ、
あこがれます。
寒い日のオニオングラタンスープは、一層に美味しく感じますよね。 フランス料理大好きなので宜しくお願いします。
今回の、オニオンスープも美味しそうっ
今の時期ピッタリなので、食べたくなってきましたっ
林檎ソース・・・参考にしながら挑戦しましたっ
美味しくできて、感動でしたっ
んで、勝手ながら紹介してしまったのですが。。。嫌だったら言って下さい
また色々参考にさせて頂きますねぇ
私がノルマンディーに居た時に
フェットで食べたオニオングラタンスープを思い出しました
メルシーです
りん りん
此方こそ仲良くお付き合いお願い致しますね。
グラタンスープを食べでました。懐かしい。
家で何度かトライしたのですが、玉葱を飴色に
炒めるのに成功したことがありません。
結局、市販のスープにパンとチーズをのせて。
コツは極弱火でしゃもじでマメに炒めることですか?
一寸長く掛かるけれど甘味が。それがスープの生命かも。