Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

簡単シュトウルーデル(クリスマス材料の残りで)

2007-01-09 20:17:44 | デサート desserts
皆さんおせち料理の再活用していますよね。私も。クリスマスの主役の干し果物に胡桃やノワゼットの残りを利用して シュトウルデール(Sturudel)を作りました。またもや主人 本物ではないね。全然違うよと。でも批評をしながら美味しそうに食べています。
簡単にできてしまって物足りないでしょうか?





 材料

パイ皮 300g
林檎 3
オレンジ 3(又は2。主人にオレンジ?と言われました。でもチョコレートと共に私風の新しいレシピ。全体のアンサンブル 良いのですよ。)
干し無花果 ふっくらしたもの 3(一つを6つ切り)
干葡萄 40g
胡桃 50g
砂糖 50g
ビターチョコレート 50g(本来はチョコレート入りませんよ。でもファンタジー)
パン粉大4
カルバドス (林檎のスプリット酒)私は代わりにラム酒 3cl
卵1 表面にそして糊付けのため
粉砂糖 飾り





 作り方
1 林檎は皮を剥き種を取り千切り。オレンジは皮を剥き小さめにカット。林檎の色が変わらないように即混ぜる事が必要。
2 干し葡萄 干し無花果 胡桃を1に混ぜ砂糖とラム酒で1時間程なじませる。
3パイ皮 3mmほどに薄くのばし(私は市販の物利用)周辺2cmに卵を刷毛で糊の代わりに塗る。
4 パイ皮にパン粉を振り準備した中味を載せ チョコレートを小さく手で割って散らばし 綺麗な長方形に包み整える。
5表面にはけで卵液を塗り210度のオーブンで焼くこと35分。

冷めてから粉砂糖でお化粧。




ね。簡単でしょう。是非お試しを。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年もよろしくお願いしいます。 (小太郎)
2007-01-10 10:42:03
恵美さん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
遅ればせながらのコメントですが、しっかり記事は拝見してました~。

明けましておめでとうの記事は恵美さんから届いた年賀状のよう。
カラフルで華やかな料理の数々を一堂にかいして
新春早々縁起良さそうです♪

年越し手打ちきしめん、正月の刺身の盛り合わせ、家族揃って可愛いパスタ、今日のお菓子・・・
見てるだけで何度喉がなったことか。

今年も遠くから美味しい料理とおしゃべりで私たちを楽しませてくださいね。

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Unknown (KS)
2007-01-10 22:31:11
林檎のお菓子の中で一番好きなのがシュトゥーデルです。
意外に簡単にできるのですね。
レシピありがとうございます。
パン粉は美味しい煮汁を吸わせる為ですか?
どんなパンで作ると良いのでしょう?
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小太郎さんへ (fleur de sel)
2007-01-12 05:07:58
小太郎さん。私もご挨拶送れて御免なさい。私も記事は毎日。本当に素敵地方に住んでいらっしゃってご家族にも囲まれて羨ましい限りです。今年も本当にどうぞ宜しくお願い致します。日本の家庭の味が欲しくなる時 即 小太郎さんのご家庭を拝見しに行く私です。
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KSさんへ (fleur de sel)
2007-01-12 05:11:45
このレシピは簡単レシピです。本格的では無いけ江戸でもフルーツたっぷり美味しいです。
パン粉は普通のパンの乾いた物を削れば。そう果物の汁を吸わせるため。生パン粉でも美味しいのではとも思いますが。
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Unknown (Masako)
2007-01-14 15:36:13
すごくすごく美味しそうです。ちょっとノスタルジックな気分にもなりました。高校生のころ、売店で、リンゴのフィリングや胡桃や、レーズンがぎっしり詰まったケーキのようなパンが売っていました。大好きでした、本当に。
外見はシュトーレン(日本人の発音で!!)のようですね。定義や名称など、いろいろ歴史があるようですが、とにかくファンタジーで幸せの味を
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masakoちゃんへ (fleur de sel)
2007-01-18 08:09:32
本当に簡単に出来ます。masakoちゃんがいたらもっとお菓子作りに励みが出るのに と思う私です。
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