以前の記事で太陽パイご紹介しました。でも作り方ご紹介しなかったので今日はご披露することに。このレシピは次女が教えてくれました。
今日は特別の日。新しい女の子の孫が生まれました。今朝4時10分に次女の婿さんから20分前に生まれたとの電話が入りました。とても安産で大きく健康に生まれてくれました。朝から家族との会話の電話が鳴りっぱなし。明日は前から約束していた昼食招待の約束があるのに献立も決まらないまま嬉しさに浸っています。
太陽パイ でも今日は小さな太陽です
焼く前
焼き後写真無し
焼いたのですが焦げ気味だったので焼き上がりの写真は載せないことにしました。苦笑
普通は2枚のパットフイイテを使います。でも主人二人とでは食べきれないので1枚の皮で小さなお皿で小さな円形を2つ用意して作りました。
本来の大きい次女の作った太陽パイのレシピを入れておきます。本当にシンプルです。中身は応用が効きますのでまたご紹介することもあるかも。
材料
*パットフイイテ 2枚 ビオのもの利用
A 市販のジェネベーゼの瓶詰め 半瓶 100g位
A グリュイエールチーズ 80gくらい?
* 卵黄
作り方
1 まずパットフイイテを敷き フォークでつつきその上に A の ジェノベーゼを伸ばし グルイエールチーズをちらし2枚目のパットフイイテを乗せしっかり周辺をしっかりくっつける。
2 中心に小さなラムカン等を載せ中心から放射状に何本か好みの数に切り目を入れる。
3 各々くるくると巻く。
4 卵黄を刷毛で塗り190度のオーヴンで25分ほど焼く
簡単なのにとても絵画的 オードブルにお出しすると皆さん注目引いてくださると思います。
焼く前
残った皮もったいないので2つ切り無花果のコンフィチュールを挟んで形付けデサート用に。
今日はとても雑な料理に記事で失礼致します。時間全然なし心も料理にありませんでした。また新しいファルスでもっときれいに作り直してみたいと思います。。
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