Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ビストロ味の燻製鰊のマリネ

2016-07-12 22:58:19 | オードブル Hors-d'oeuvre

これはフランス懐かしい味のビストロ料理です。パリ サンジェルマンデプレのブラスリー リップは私がパリに住んでいた時にはこのお料理いつもお勧め品でした。でもこのようにではなくじゃが芋は鰊の漬け汁であえてあるサラダ冷たいもの。

私の好みとしては鰊のマリネには温かいじゃが芋が。我が家風。それに今日はフランス産の新じゃが(これは最近です。)

ごくシンプルなのですがとても美味しいです。

 以前に作り方 パリブラスリー風のジャガイモのサラダと共に此処にご参照ください

野生の薫り高いフェンネルを添えました。

 

 

じゃが芋のお料理の後にトマトサラダなどは普通は考えられないことです。でも口直しのサラダが欲しく美味しいトマトがあったし新玉ねぎを新鮮なうちに早く使わねばでのこのサラダ。

   材料 2人分

 *トマト 大1 スライス 4つ割り

 *新玉ねぎ 大1 葉の部分もみな微塵切り

 *大蒜 1片、生姜 少々 微塵切り

 *大葉(今日で使い切りました)5枚 千切り

 *バルザミコ酢 大1

 *オリーブオイル 大2

 *塩、胡椒

作り方はこれを全部混ぜるだけです。でも美味しいです。

燻製鰊はお手軽な値段。仕込んでおいたほうが美味しいもの。これから火を使うのが鬱陶しい日々の助っ人料理と思います。

 

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