今日は鰈を購入しました。フランスでは経済的な魚の部類に入ります。そう大きくもなく本当はピースごはんと揚げ 卸し煮にしようとも思ったのですが油はオリーブオイルしかなかったので諦め パピヨットオーブン焼きにしました。これはもう本当に簡単で横着料理の部に入るくらいです。(笑)
鰈のパピヨット
材料 2人前
*鰈 1匹
*エシャロット 2個 微塵切り
*大蒜 2片 微塵切り
*塩、胡椒
*トマト 1個 皮をむいてさいころ切り
*オリーブオイル 大1
*白ワイン 大2
*タイム、ローズマリー、ローリエなど
*レモンと醤油を仕上がりに
作り方
1 クッキングシートにオリーブオイル、エシャロット、玉ねぎ、香料の半量をしき 両面斜めに切れ目を入れ(フランス料理では多分切り目入れないと思います。迷ったのですが)塩 胡椒して置いた鰈を載せ 残り半分の材料とトマトを上に散らし白ワインをかけてしっかりくるむ。
2 180度に熱しておいたオーブンで25-30分ほど焼く。
3 食べるときにレモン汁と醤油を好みで掛ける。(私はあっさり派なのですがこくのあるお味お好みの方 パピヨットを開いた熱々の時にバターを載せても、お醤油ととても合いますものね)
プランターで育てた柔らかい春菊を散らしたら薫り高くとっても一緒にいただいて美味しいと思いました。
4色野菜のスープ煮
グリーンピースが少し残っていたのではじめはピースご飯と思っていたのですが鰈の料理が洋風なのでこのように。
材料 は
人参(黄色のものでした)、蕪、じゃが芋を 皆サイコロに切り
玉葱と大蒜の微塵切りをオリーブオイルとバター半々熱した中で書いた順に野菜を加えて焦がさないように炒め 塩、胡椒。
ひたひたの薄目のチキンスープと白ワイン少し、タイム、ローリエを加えてことこと弱火で野菜が軟らかく煮るまで煮る。
最後にゆでて冷水を通したグリーンピースを加えて火を止める。好みでレモン汁をかけても。
日本風に仕上げたいなら片栗粉などでとろみをつけてもよいですね。
あとはサラダ
サラダ菜に黄人参をささがきしたものにラディッシュ、チョリソー・
今年は5種類のバジリックを育てすくすく育っています。(今度ご紹介しますね。)今日はレモンの香りのものとアニスの香りのものを加えました。
即興で作ったのですがあっという間に出来上がり美味しい献立となりました。
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