久しぶりに鶏を使ったカレーを作りました。このところは魚介類を使ったカレーが多かったです。はじめは泰風のクラッシックなものをと思ったのですがお野菜も入れたいと思いまたまた私風の創作カレーになってしまいました。材料はアジア的なもの使用していますが なんとなくフランス風味とも思えるように出来上がるのが不思議なところです。
材料 4人分
*鶏肉 骨付きのもの 800g 8切れに切る(丸鶏肉1200gのもの購入したのですが さばき 骨の多い部分はスープ用に除きました)
*玉ねぎ 2個 微塵切り
*大蒜 大 3-4片
*生姜 微塵切り 大2
*茄子 1 350g位 電子レンジで硬めに蒸し 2cmくらいの角切り
*ズッキーニ 1本 200g位 1cm程の角切り
*泰のグリーンカレーペースト 小2++
A トマト 大1 皮をむき微塵切り
A ナンプラー 大1
A カレーリーフ (バイマックル) 3枚
A ココナッツミルク 40cl
A 砂糖 小1
A 塩レモン 大きなレモン半分量 薄い千切り (レモン汁 1/2個分でも)
A 塩 これはナンプラー 塩レモンも入るのでご加減ください。
*コーリアンダー
この塩レモンはお料理上手なMchappykunさんのレシピ拝見 (此処には色々なレモンのレシピが載っていますよ) 今年春先にビオのレモンで仕込み冷蔵庫に眠っているのを発見 これはいけるのではないかと思い 使用しました。いつもはこのカレーにレモン汁も少量入れるのが好みなのです。(ナンプラーを使用する場合には私は絶対にレモン汁を加えます)カレーの中でレモン皮が個性発揮正解だと思いました。Mchappykunさん有難うございました。
P.C Mchappykunさんがご参考になった塩レモンのサイトを教えてくださいました。付け加えておきます。再度有難うございました。
作り方
1 フライパンに向日葵油大1を熱し塩 胡椒 しておいた鶏肉を両面焦がさないようにでもきれいな色がつくように焼く。
2 1 の油を捨て新しく向日葵油大1を足し 玉葱、大蒜,生姜を炒めしんなりしたら1の鶏を入れグリーンペーストを加え絡めてから煮込み鍋に移しココナッツミルクをはじめとするAを加え ココナッツミルクの缶を開けたとき中に水を少し加えよく洗いそれも加え弱火で35-40分ほど煮込む。
最後の20分前に茄子とズッキーニを加えて煮込み続ける。
食卓でコーリアンダーを載せる。
ようやくハウス栽培ではないトマトが出てきました。新玉葱も購入しました。
おかかが少し残っていたので昔母が作っていたトマトサラダのようなもの。
トマトと玉葱のスライス用意。
トマト、玉葱、大葉(これは新鮮なうちに使用したかったので)おかか、醤油少々、オリーブオイル(これも胡麻油でした)を何段階か繰り返し冷たたもの。
春菊ももう残り僅かなので添えました。
主人は泰国で2年ほど滞在そのお料理は大大好きです。
クラッシクではないねと言ったら。
うん、でも君の料理で美味しいよ とのこと。私は好みで満足でした。作った本人ですものね。(笑)
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