主人がデサートが欲しそうな感じでした。長年連れ添ったので即わかります。2週間の私の留守中にはアイスクリームや干しプラム など を購入 クッキーも焼いて出かけたのですが ちょっと飽きたみたい。
アプリコットの季節に入ったのでこのタルト焼いてみました。アプリコットは沢山。酸味のあるアプリコットのお菓子は我が家では人気があります。
やはりアーモンドパウダーとが合いますね。
材料 底25cm 上部27cm 深さ 4cm
*パットブリゼ (バター100gと小麦粉200gで仕込みます。これは私好みの薄いもので125g、250gのほうが普通かも ご調整を)
今日は冷凍庫に眠っていた市販のビオのもの使ってしまわねばと。(全粒粉が粉の13パーセントを占め、マーガリンとカノーラ油仕立てのものでした。)
*アプリコット 種付きの状態で600g 種を取り4つ割り(小さければ2つ割り)
*卵 2個
*砂糖 120g(生のアプリコットは酸味が強いのでこの量は必要と思います。レシピはもっと多かったです)
*液体生クリーム 20cc
*アーモンドパウダー 大5
*バニラエッセンス
作り方
1 テフロンの型ならそのままそうでない場合にはクッキングシートを敷いてパットブリゼを伸ばす。クッキングシートをその上に そして重しを載せて180度の温めておいたオーブンで6分焼き、シートを除き4分焼く。
2 1にアプリコットを皮を下にして敷き詰め再びオーブンに入れ10分焼く。
3 卵をよくかき混ぜ、砂糖、生クリーム、アーモンドパウダー、バニラエッセンスを加え滑らかになるまでかき混ぜて置く。
4 2 のアプリコットの上に3の液を流しオープンで20分。そのあとオープンを消したあとその中で5分休ませてからオーブンから取り出す。
粗熱が取れたらグリルの上で完全に冷やす。
粉砂糖でお化粧してください。これは甘味の調節にもなります。
今日も混ぜるだけの簡単タルトです。
フランスは果物天国。市場に行くとそれは甘酸っぱいにおいが漂っています。 さくらんぼが今年は高価。当たり年ではなかったのかも? でも小鳥たちに食べられてしまった庭のサクランボに少しばかり思いがはせってしまいます。(笑)
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