Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

分担料理で集合のお昼

2014-08-27 00:04:29 | その他各国料理 autres pays

夏の間(現在も夏ですが)大人数の食卓(この日は6人そんなに大人数でもないのですが)になるとき大きな休暇の際隣に住む義妹は色々手伝いの手を差し伸べてくれます。オードブルは持っていくからねーとか。ベジタリアンの彼女の野菜料理はとっても丁寧 とってもナチュラルな味付けなのだけれど 香辛料も効いてとっても美味しいです。

今日の彼女持参のオードブルはカラーピーマンのマリネ

 カラーピーマンのマリネ

他の人のお料理はその人に秘密があるので詳細は聞けません。眼と舌で味わって質問をしてこの様かなーとレシピ想像します。義妹は隠しているわけではなくこんな感じで作ったのよ と 私も同じように答えそうな感じで作り方教えてくれます。お料理って土地が変わると同じ素材でも味が異なるし気候環境が異なるとそれまた他のお味がするしそれに各々の好みもあるし後はフィーリングで自分の好みの味に仕上げるものなのではないかなと思っているのですがどうでしょうか?

彼女はカラーピーマンはオーブンで丸ごと焼きます。私は今まで半分に切ってオーブングリルで焼いていたけれど彼女流に試してみたら本当に皮がするりと向けることに驚きました。パプリカの皮むきは面倒くさいと思っていたけれど本当に簡単に剥けます。これからは丸ごと焼きにすることにしました。おためしください。

今日の味付けは大蒜のスライスとオレガノ、オリーブオイルがほんのわずかの味付けでした。彼女このお料理にクミンも良く使います。好みでということでレモンが添えられていました。オーブンで焼いたパプリカは本当に甘く薫り高いものです。

フムス

これも彼女らしくとっても軽いふんわりフムス普通のレシピに比べほとんどオリーブオイルを入れていないもの。とっても気に入りました。

私は手抜きで

サーモンのグラブラックスとアボカドのサラダ

 

アボカドと胡瓜のサラダにサーモングラブラックスを添え生姜入りのレモンソースをかけたシンプルなものです。

何となくこの日の私の疲れが解るような雑な盛り付け方です。(苦笑)

崎陽軒の焼売

 弟が日本から持ってきてくれた崎陽軒の焼売を蒸かしました。久しぶりで懐かしかったです。もやしひげ根を除きさっと湯がき生姜入りの薄い甘酢であえて 胡麻油を少し トッピングに山椒入りのちりめんじゃこを載せ醤油を少し。日本人にしたら変な使い方ですね。知りつつ、、、周りはちりめんじゃこなど食べたことのないフランス人のみなので 試し。(私は大根卸と一緒に食べたいのですが現在大根も蕪もあまり見当たりません。涙)私の気持ちとしては皆にちりめんじゃこ食べさせてあげたかったのです。皆とても気に入ったようです。

焼売はベジタリアンの義妹を除き皆が美味しい美味しいと食べていたので私は一つ主人も一つそれでもとっても満足しました。食べ物は分かち合って食べないと美味しくないとの典型的な例ですよね。

 ルバーブとバナナのケーキ

弟が滞在しているとき次女と彼に家を任せちょっとしたボルドーワインを巡る一泊二日の旅をしました。(記事を書きたいのですが写真も気に入った場所ばかりとかレポーター意識にかけなかなかまとまらなく遅れています。そのうちに)家に在った材料で作ったようです。ルバーブの酸味とバナナの甘さってとっても相性が良いと思いました。

クレープチョコレートソース

義妹のところにはお友達が2週間ほど滞在。前日クレープを焼いたそうでそれを利用軽いガナッシュと重ねたお菓子です。チョコレートをあまり使わずカカオパウダーを利用して作った軽いガナッシュで美味しく頂きました。

私がちょっと疲れている日々だったのでテーブルセッティングも何もかも皆任せ私は座り込んでゆっくり皆と会話を楽しめた昼食の時間を過ごしました。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

  にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

mytaste.jp