今年もシンジビウムの花誇る季節になりました。昨年忙しくほったらかし秋の寒さが訪れるまで庭に放置したにのにもかかわらず10本ほどの素敵な花の軸。もう10年にもなるでしょうか。実家の兄の家では母が育てていたものそれは大量の華麗な花を咲かせ続けています。私が幼い頃小さな苗を毎年株分け増やしていた母の姿が。凄い樹齢の蘭。植物の生命力感じます。
戸棚の中にほったらかしの食材沢山見つけました。珍しいものを見て購入忘れていたものも沢山。当分買い物などしないで戸棚整理しなくては。きっと私の食べたい食材と家族と折りが合わない事もあり没になっている感じ。
ところで金針菜。是非このサイトご覧下さい。なんとほうれん草の10倍の鉄分を含み憂鬱症にも良いそう。日本では かんぞうの事とか。
金針菜(キンシンサイ)はユリ科の多年草で、葉は細長くユリに似た花を夏に咲かせる。中国では花のつぼみを食べるが、その色が黄色で形状が細いところから金針菜と呼ばれるようになった。古くから中華料理の食材として親しまれている。旬は6~10月だが、青いままのつぼみ、咲く前の黄色いつぼみなど、時季によって風味が違う。特に咲かなかった花のつぼみを乾燥させたものは黄金金針菜といわれ珍重される。中国の古書によると、金針菜を常食すると心も体も健康になると書かれている。これは、つぼみの中にはたくさんの花粉が詰まっていて、その中にタンパク質、ビタミン、鉄分をはじめとする各種ミネラルがバランス良く含まれているからである
と言うテキストで始っています。
私は知らずに今まで切干大根が食べたいなーと思う時 同じような方法で作ってきました。味 感触共に全然似ていないのだけれど。一寸甘酸っぱくて歯ごたえもあるし。でも乾燥物の煮つけが食べたいという願望かも。
水に30分ほどつけ塩を振ってもみよく流してから水に入れ煮立たせ20分ほど煮た後ざるにあけ 人参 長ねぎ 豚肉の各々千切り と油で軽く炒め 干し椎茸の千切りを加え その戻し汁 酒 醤油 砂糖 生姜で煮詰める本当に切干ダイコン的な煮付けです。
軸1cmほど切り落とさなければいけないの今日初めて知りました。(知らないって事は幸せですね)いつもあら一寸固い部分があるわなんて思っていたの思っていたのだけれど。インターネットの波及で色々調べられる時代になりました。私は皆さん方々のお母さんの世代 でも主人のおかげで段々この世界にも馴染み何とか一人でプログを構成できるようにの今日です。
無駄口ばかり
感じんなお料理は?
今日は鰊。
私の癖である一種類の魚を買うと色々変わった料理をするのが好み。
皆さんどう思っているか解らないのだけれど 私の料理 決してゴージャスではないのですよ。私も主婦 経済 日々のお買い得品で料理しています。
鰊 美味しい季節。私大好き。
まずは塩焼き.大根おろしと生姜 醤油 私の大好きな一品。
家族に蒲焼を食べたせたく格闘しました。
鰊って中骨がとても細かく三枚にするの大変。これはやはり切れる包丁がないからだわ。苦笑。
出来上がり まあこんな感じです。半分眼を閉じてご覧下さい。爆
昨夜 生牡蛎 主人に開き 残っていたので大根の卸しあえ。ニ杯酢 酢の代わりにレモン汁。生姜にクレソン。
金針菜の煮付け
今日は雨風強く太陽にも恵まれない 一寸ばかり悲しいシンジビウム。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
戸棚の中にほったらかしの食材沢山見つけました。珍しいものを見て購入忘れていたものも沢山。当分買い物などしないで戸棚整理しなくては。きっと私の食べたい食材と家族と折りが合わない事もあり没になっている感じ。
ところで金針菜。是非このサイトご覧下さい。なんとほうれん草の10倍の鉄分を含み憂鬱症にも良いそう。日本では かんぞうの事とか。
金針菜(キンシンサイ)はユリ科の多年草で、葉は細長くユリに似た花を夏に咲かせる。中国では花のつぼみを食べるが、その色が黄色で形状が細いところから金針菜と呼ばれるようになった。古くから中華料理の食材として親しまれている。旬は6~10月だが、青いままのつぼみ、咲く前の黄色いつぼみなど、時季によって風味が違う。特に咲かなかった花のつぼみを乾燥させたものは黄金金針菜といわれ珍重される。中国の古書によると、金針菜を常食すると心も体も健康になると書かれている。これは、つぼみの中にはたくさんの花粉が詰まっていて、その中にタンパク質、ビタミン、鉄分をはじめとする各種ミネラルがバランス良く含まれているからである
と言うテキストで始っています。
私は知らずに今まで切干大根が食べたいなーと思う時 同じような方法で作ってきました。味 感触共に全然似ていないのだけれど。一寸甘酸っぱくて歯ごたえもあるし。でも乾燥物の煮つけが食べたいという願望かも。
水に30分ほどつけ塩を振ってもみよく流してから水に入れ煮立たせ20分ほど煮た後ざるにあけ 人参 長ねぎ 豚肉の各々千切り と油で軽く炒め 干し椎茸の千切りを加え その戻し汁 酒 醤油 砂糖 生姜で煮詰める本当に切干ダイコン的な煮付けです。
軸1cmほど切り落とさなければいけないの今日初めて知りました。(知らないって事は幸せですね)いつもあら一寸固い部分があるわなんて思っていたの思っていたのだけれど。インターネットの波及で色々調べられる時代になりました。私は皆さん方々のお母さんの世代 でも主人のおかげで段々この世界にも馴染み何とか一人でプログを構成できるようにの今日です。
無駄口ばかり
感じんなお料理は?
今日は鰊。
私の癖である一種類の魚を買うと色々変わった料理をするのが好み。
皆さんどう思っているか解らないのだけれど 私の料理 決してゴージャスではないのですよ。私も主婦 経済 日々のお買い得品で料理しています。
鰊 美味しい季節。私大好き。
まずは塩焼き.大根おろしと生姜 醤油 私の大好きな一品。
家族に蒲焼を食べたせたく格闘しました。
鰊って中骨がとても細かく三枚にするの大変。これはやはり切れる包丁がないからだわ。苦笑。
出来上がり まあこんな感じです。半分眼を閉じてご覧下さい。爆
昨夜 生牡蛎 主人に開き 残っていたので大根の卸しあえ。ニ杯酢 酢の代わりにレモン汁。生姜にクレソン。
金針菜の煮付け
今日は雨風強く太陽にも恵まれない 一寸ばかり悲しいシンジビウム。
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