Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ベトナム風春巻にシャンピニオンファルシ

2008-01-29 15:31:08 | インド東南アジア料理 Asie
今年の中国の新年は2月8日。中国人の多いフランスでは毎年イベント それに備えて中国料理スーパーで大きなスタンド構え宣伝しています。



売られているものまず ネム( Nem )でもこれはベトナム料理ですよね。そして海老の揚げ物とか シュウマイ 炒飯 各種のチャプスイ。あまり美味しくなさそうな
さそうのものばかりといったら怒られるでしょうか。(苦笑)。

でも見ているうちに何となく食べたい気に襲われ 作ってみよう。
 
ネムは日本の春巻と異なり 具には火が通っていない割りと緻密な具を乾燥米の皮に一寸湿り気を入れ その中に巻き込み揚げるものです。この皮は生春巻にも使うもの。
ところでこの写真の私のネムもあまり美味しそうに見えないかもしれませんね。味は悪くないのだけれどね。(爆)日本の春巻の皮で日本式春巻の方が綺麗に仕上がります。


 材量 大雑把な感じで

*豚挽き肉 300G
*人参 半本 微塵切り
*玉葱 1/2 微塵切り
*干し椎茸 戻したもの 1 微塵切り
*大蒜 生姜 卸した物 
*酒
*醤油
*胡麻油
*塩
*こしょう
*卵 1
*春雨 沸騰した湯に入れ即火を消し何分かで戻したもの 微塵切り少々
*もやしを入れる人もあるけれど水が出るので私は好みません。
*片栗粉
 

作り方は全部の材料を混ぜ皮の中に包みあまり熱くはない油の中で気長にあげます。
サラダ菜を沢山用意。我が家ではベトナム風のピリ辛ソースを用意 揚げたもの3等分位に小さく切り サラダ菜の中に包みソースに浸しながら食べるのでサラダ菜1株なんて3人で食べてしまうという健康食です。

主人留守なのだけれどその代わりに次女のボーイフレンドがかなり頻繁に現れます。美味しそうに残り物など毎回なし まあ 綺麗に食べてくれます。(爆)




同じ詰め物 一寸多目に作ったのでマッシュルーム(かなり大きく直径 7cmほど)軸を取り微塵切りにして(こっれは電子レンジで火を加え水気を取り除く)詰め物に加えてしまいました。
ほんの少し傘の内側に片栗粉を振り 詰め物をして 酒を振って 電気釜の中で蒸し煮。

若い人達には味が淡白と思ったので エャロットと大蒜を微塵切り バターで炒め カレー粉を振り マッツシュルームから出た美味しい汁にチキンブイヨンを少量足し最後にやはり片栗粉でとろみを付けました。

春雨を熱めの油でさっとあげ(あげる時本当に花火のように膨れ上がりそれは綺麗)。周りに飾りました。御洒落でしょ?

汁をかけるとジュッという音と共に春雨は陥没してしまうので 熱々のお汁は食卓でかけてください。

やはり美味しい白米が食べたくなる食事です。


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