Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ミニ烏賊のワイルド三種米ファルシー ココナツソース と?

2008-01-27 00:03:24 | 魚貝料理 poissons
このところ烏賊に凝っています。ミニ烏賊日本ではホタルイカかな? 全長8cm位。手ごろな値段で手に入ります。



げそは全部微塵切り エシャロット にんにく パセリ に前日残ってしまったワイルド三種米を混ぜ塩 こしょう 醤油を加えて味付け 烏賊に詰めました。楊枝でとめてね。
ソーストマトソース前にもご紹介したし同じものでは代わり映えがしないのでそして今日は中にお米も入っているのでココナツソース チョッピリ辛い泰風。

色々複雑な南国の香りのソースです。私の得意の料理かも。前に沢山この種のソースのご紹介して在るのだけれど。
今日はまたまた冷蔵庫整理で残っている野菜で。

 ソースは
エシャロット 微塵切り
大蒜 微塵切り
トマトの皮を剥いたもの 微塵切り
ベルガモット
レモンの皮の摩り下ろし
レモン汁
ココナツ汁
ナンプラ
グリーンカレー

で味を整えたものです。

東南アジアのカレーのレシピ欲しい方 私の東南アジア インド料理のレシピをクリックされると色々ソースが載っていますのでご参考下さい。

小さな烏賊なのでソースをこしらえさっと。中のファルスはご飯も全部火が通っているので 15分程煮た時点で食べるのが美味しいと思います。



ご飯が少しだけれど入っているので パンと食べるのが。美味しいおソースを食べるのにバゲット用意してくださいね。

我が家の食卓いつも全部お見せしないけれど チョコッと前菜(在る時と無い時と)メインのもの  グリーンサラダ か チーズ 後でデサートの欲しい主人と言う感じ。日本のように一度に出すと怒られます。(苦笑)一つずつ。

でもこの方式はウィークエンド 招待客の在る時だけに今は限っています、サービスする方は疲れてしまいますものね。



ところで 烏賊のお料理は夕飯だったけれど今日の娘との昼食。

 ハンバーガー

ママ ハンバーガーが食べたい。でもマクドナルドのハンバーガーはマヨネーズが入っていて嫌。



市販のハンバーガー用のパン購入。 ビフテック アッシェ、(これはフランスのハンバークのこと_)牛肉の挽き肉を楕円形に伸ばしたものを焼くだけのものがフランスのハンバーク。子供達の大好きなもの。

で それを焼いて トマトのスライスとロケットの大蒜の効いたサラダドレッシングとで自家製ハンバーグ。マクドナルドのより美味しい レアー、ジューシー なお肉で充実感。
芥子とケチャップは好みで。

ツナを入れたヨーグルトソース入りのアボカドも。


こんな簡単なお料理 主人がいる時には作れないのですよ。彼ハンバーク嫌いだから。

私 娘と二人で楽しんでいるようですね。




下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ

-->