実身美sangmi~サンミ梅田店。ミがみっつ並んでいるからサンミ。梅田の人気店ながら、日曜が休みのため、偶然通りかかるたびにお休み。土曜日のランチタイムどまんなかに行ってみると、人気店らしく満席。寒空の下、御堂筋を眺めながら店外で待つこと15分。そんなにまでして食べたかったのか、と言われれば「そうだ」と答えざるを得ません。やっと店内に入り、オーダーしたのは日替わりランチ。
このお店、オーガニックが売りなので、家で食べるより健康的な外食をめざすをコンセプトにしているだけあって手作りっぽい家庭の味とこだわった食材が体によさそう。こんなに外食しとって、そんなこと気にしとったんかい、というツッコミはナシで。メインはチキンと野菜たっぷりの豆乳スープ、切干大根、豆腐のチリソースがけ、さつま芋の黒糖煮、味噌汁、玄米ご飯にサラダ(924円)。
これにデザートでお店の名物、豆乳プリンを200円プラスでお願いしました。豆乳プリン自体、やわらかい味でおいしかったのですが添えられていた黒糖ソースが濃厚カルメラのようでおいしい!あっさりした豆乳プリンにも合うし絶品。黒糖ソースだけでも買いたいくらいでした。ランチにちょこっとだけついてたさつま芋の黒糖煮もおいしかったです。私のなかで黒糖がブーム?!
うう。これは健康的なランチやから…。
オーガニックといえば、母が食卓でほうれんそうのお浸しを指しながら「これ作ってん」というので、なにをいまさらほうれんそうなんて毎年作ってるのに?と思えば、上にのっかてたゴマを作ったらしいです。ゴマ、実よりも葉を食したかった。
このお店、オーガニックが売りなので、家で食べるより健康的な外食をめざすをコンセプトにしているだけあって手作りっぽい家庭の味とこだわった食材が体によさそう。こんなに外食しとって、そんなこと気にしとったんかい、というツッコミはナシで。メインはチキンと野菜たっぷりの豆乳スープ、切干大根、豆腐のチリソースがけ、さつま芋の黒糖煮、味噌汁、玄米ご飯にサラダ(924円)。
これにデザートでお店の名物、豆乳プリンを200円プラスでお願いしました。豆乳プリン自体、やわらかい味でおいしかったのですが添えられていた黒糖ソースが濃厚カルメラのようでおいしい!あっさりした豆乳プリンにも合うし絶品。黒糖ソースだけでも買いたいくらいでした。ランチにちょこっとだけついてたさつま芋の黒糖煮もおいしかったです。私のなかで黒糖がブーム?!
うう。これは健康的なランチやから…。
オーガニックといえば、母が食卓でほうれんそうのお浸しを指しながら「これ作ってん」というので、なにをいまさらほうれんそうなんて毎年作ってるのに?と思えば、上にのっかてたゴマを作ったらしいです。ゴマ、実よりも葉を食したかった。